Британии придется уйти без развода

9 ноября, 19:39
Немецкая пресса сегодня пишет, что премьер-министр Британии Джонсон чувствовал себя уверенным в своем конфронтационном курсе с Брюсселем, потому что за ним стоял президент Трамп с обещанным хорошим, быстрым соглашением между Лондоном и Вашингтоном, новыми "особыми отношениями" между двумя странами.

Но все это теперь ушло в ноябрьский туман. Президент США Байден - убежденный друг ЕС, который критически относится к Брекситу.

Дело в том, что предки Байдена родом из Ирландии. Поэтому он предупреждает Лондон, что нельзя допустить того, чтобы Брексит создал новую жесткую границу между британской Северной Ирландией и Ирландией, являющейся членом ЕС, так как это поставит под угрозу хрупкий мир на острове.

Трампу было наплевать на межирландские проблемы. Байден же говорит, если британское правительство поставит под угрозу мир в Ирландии, то не будет никакого торгового соглашения между США и Великобританией.

К тому же в лагере Байдена не забыли, как Джонсон когда-то делал унизительные замечания в адрес Барака Обамы: "Обама удалил бюст Уинстона Черчилля из Овального кабинета из-за его кенийского наследия и неприязни его предков к Британской империи", утверждал Джонсон в 2016 году. Окружение Байдена с ухмылкой вспоминало эти измышления, когда британский премьер сердечно поздравлял победителя президентских выборов.

Кстати, эта неделя реально последняя, когда еще можно согласовать торговое соглашение между ЕС и Британией. Делегация ЕС в Лондоне. Не договорятся на этой неделе, Британии придется уйти без развода. Хотя, может, пора исправить и эту ошибку Судьбы?

(Присмотритесь к надписи на кепке Королевы: лучшая шутка сезона. Добавили одно слово, а как звучит!!! Я напомню для части моих читателей, будущие США поначалу являлись колонией Великобритании, в этом перец)