Быть или не быть? Создадут ли свободную экономическую зону на Донбассе

14 августа, 15:19
Как мы писали, ​​Донбасс может стать инновационной экономической зоной для всей Европы.

По мнению главы Кабмина, с помощью этого инструмента на эти территории можно привлечь бизнес и инвестиции, которые улучшат ситуацию с занятостью местного населения. В приоритете находится создание экономических зон в прифронтовых районах, на определенном расстоянии от линии разграничения, которая отделяет временно неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей. 

Свободные экономические зоны – это специально обособленные территории с льготным таможенным, особыми налоговым и валютным режимами. В зависимости от целей, которые ставятся в рамках проекта СЭЗ, задаются и необходимые регуляторные параметры. Например, целью может быть активизация усилий по созданию/восстановлению промышленности региона, развитие ориентированной на экспорт сектора индустрии. Это может быть повышение уровня деловой активности в регионе, активизация малого и среднего предпринимательства, оживление сектора услуг и торговли. Также развивающей задачей может быть организация производства и поставок на внутренний рынок высококачественных импортозамещающих товаров.

Создание СЭЗ в современных условиях используется как инструмент региональной политики, для «подтягивания» социально-экономического уровня отсталых и депрессивных регионов. В том, числе, и пострадавших от последствий военного конфликта. Этот инструмент более чем подходит для проведения социальной, экономической, политической и культурной реинтеграции Донбасса.

Статус Донбасса как свободной экономической зоны, де-факто, является условием Минских соглашений. Эта территория должна обладать особым торгово-экономическим режимом с Россией. Таким образом решается вопрос собственно реинтеграции и развития Донбасса как целостного социально-экономического региона, а также выстраивания взаимоотношений Украины и России.