Бывшего «зеленого берета» в США обвиняют в шпионаже в пользу России

22 августа, 14:46
Федеральная прокуратура штата Вирджиния предъявила обвинения в шпионаже в пользу России Питеру Деббинсу, бывшему служащему сил специального назначения армии США, известных как «зеленые береты».

Бывшего спецназовца арестовали днем в пятницу в собственном доме в горое Гейнсвилл, штат Вирджиния.

Как утверждает обвинение, 45-летний Питер Рафаел Дзибински Деббинс добровольно предложил свои услуги российской военной разведке еще в 1996 году, заявив, что считает себя «сыном России» и готов служить ей.

«Деббинс был уверен, что Соединенные Штаты чрезмерно доминируют в мире и их влияние должно быть ограничено», – сообщили в прокуратуре.

Согласно обвинительному заключению, Деббинс поддерживал контакты с российскими представителями с 1996 года, когда он был студентом в Университете Миннесоты, до 2011 года. 

В 1997 году, по утверждению прокуратуры, он подписал обязательство о сотрудничестве с российской военной разведкой, получив кодовое имя Икар Лешников.

В 1998 году он был направлен в подразделение химической защиты «зеленых беретов» в Южной Корее, а затем служил в составе групп американского спецназа в Азербайджане и Грузии. 

Прокуратура считает, что он передавал российской стороне информацию об этих подразделениях, включая имена офицеров, а также данные об их деятельности в республиках бывшего СССР.

В 2008 году он ушел в отставку, но в течение еще нескольких лет продолжал поддерживать контакты с российской военной разведкой.

Сначала Деббинс отказывался получать деньги за передаваемую информацию, но в итоге согласился на небольшую плату. Суммы пока не раскрываются.

Первое заседание суда в Вирджинии по делу бывшего «зеленого берета» пройдет 24 августа. По совокупности обвинений Деббинсу грозит пожизненное заключение.

Арест Деббинса стал уже вторым по счету шпионским скандалом в США на этой неделе. Ранее министерство юстиции США объявило об аресте на Гавайях бывшего сотрудника ЦРУ по обвинению в шпионаже в пользу Китая.