Число происшествий с самолётами российских авиакомпаний в 2024 году достигло рекорда

30 ноября 2024, 09:54
За неполный 2024 год количество авиаинцидентов с пассажирскими самолётами российских авиакомпаний превысило показатели предыдущего года, достигнув рекорда как минимум за последние шесть лет.

По состоянию на конец ноября зафиксировано 208 случаев, что почти на 30% больше, чем 161 инцидент за аналогичный период 2023 года.

Из этих происшествий минимум 90 раз самолёты возвращались в аэропорт вылета или совершали экстренные посадки из-за выявленных технических неисправностей уже в полёте. 

В статистику включены только случаи, произошедшие после старта, когда самолёт был официально признан готовым к эксплуатации и на борту находились пассажиры. 

Проблемы, обнаруженные на этапе предполётной подготовки, не учитывались, хотя их, вероятно, значительно больше. 

Наибольший рост аварийности зафиксирован у самолётов Superjet 100. 

В 2024 году на эти лайнеры пришлось 56 инцидентов — столько же, сколько и на самолёты Boeing, которых в парке крупнейших российских авиакомпаний почти вдвое больше (188 против 93 по данным Росавиации).

Наиболее распространёнными неисправностями являются проблемы с двигателями (30%) и шасси (20%). 

Кроме того, часто фиксируются сбои в работе гидросистем, тормозов и навигационного оборудования. 

Некоторые самолёты становятся участниками инцидентов неоднократно за короткий промежуток времени. 

Так, сгоревший в Анталье Superjet за три месяца до этого успел совершить несколько вынужденных посадок из-за технических неисправностей

Самолет Airbus одной из российских авиакомпаний, у которого в полёте отказали автопилоты и система управления носовым колесом, был возвращён в эксплуатацию уже через сутки после инцидента.