Чистки в среде военных генералов на России продолжаются

23 мая, 17:15
Задержан начальник главного управления связи генерал-лейтенант Вадим Шамарин. Кроме того, он также являлся заместителем начальника Генерального штаба Валерия Герасимова.

По уголовному делу о предполагаемых махинациях у генерала прошел обыск. По его результатам Вадима Шамарина доставили на допрос в Главное военное следственное управление СКР. Дело рассматривается в 235-м гарнизонном военном суде. 

Генералу грозит до 15 лет тюрьмы. В суде уточнили, что мера пресечения избрана 22 мая, генерал проходит по ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере). Стоит отметить, что предшественник Шамарина на должности замначальника Генштаба Халил Арсланов в 2020 году также был арестован по делу о мошенничестве и получении взятки.

Вполне возможно, что арест генерала связан с недавним визитом в К-Технологии Генпрокуратуры и Счётной палаты. Это та самая фирма, которая обеспечила всю электронную «красоту», а именно мультимедийный глобус в атриуме НЦУО – дорогую и по сути никчёмную игрушку. Впрочем, и помимо того у государства к главному управлению связи могло накопиться немало неприятных вопросов, касающихся крайне малого процента реализации НИОКР при весьма внушительных тратах.

Ну вот теперь знакомьтесь. Это - сын арестованного замначальника Генштаба Вадима Шамарина. Разумеется, старший (младшему всего 12 и он успешно занимается бальными танцами).

Андрею Шамарину 29 лет и по документам он успешно трудоустроен руководителем среднего звена в ВТБ, где получил бронь от мобилизации. При этом Андрей пользуется льготами военнослужащего, поскольку, по данным Ильи Шуманова, параллельно работает еще и военным хакером.

Невестка арестованного генерала Шамарина Жанна Кривошеева приехала в Москву из Батайска, училась на переводчика, но на работу внезапно устроилась в контору "Развитие систем связи и энерегетики". Вероятно потому, что РАССЭ принадлежит холдингу "Айтеко", скандально известному подрядчику Минобороны (всего год назад завершился процесс о мошенничестве при поставках военным биометрических терминалов).

После начала спецоперации годовой оборот "Айтеко" превысил 30 млрд. рублей, что вывело холдинг, где работает невестка генерала, в ТОП-5 крупнейших ИТ-компаний России и в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере информации и связи. Арестованный Шамарин в Монобороны как раз занимал пост Начальника Главного управления связи ВС РФ.