"Чрезвычайное положение Украине не нужно", - завил Арсен Аваков

25 марта, 08:14
Неожиданная радикальная смена избранного курса Арсеном Аваковым говорит о том, что цель которую преследовал министр шантажируя необходимостью ЧП, достигнута...

"Чрезвычайное положение сейчас не нужно. Он предусматривает ограничение конституционных прав. Для борьбы с вирусом нам это ни к чему. Его введение может быть только крайней мерой".

Решение о введении чрезвычайного положения в Украине разделило окружение президента Владимира Зеленского на два условных лагеря "за" и "против".

Именно Аваков, наряду с Емцем, являются ключевыми лоббистами введения ЧП в Украине. Причем ключевая фигура этой истории, учитывая силовой ресурс, - конечно именно Аваков.

При этом в лагерь "за", кроме уже названных Авакова и Емца, отнесен и помощник президента, Сергей Шефир. 

Другая группа, в которую входит сам президент и глава его офиса Андрей Ермак, против введения ЧП. И в такое "мировосприятие" повлияли разговоры Зеленского с представителями крупного бизнеса. Мол, именно представители крупного бизнеса выступают против введения ЧП и приводили президенту аргументы по этому поводу.

Понять почему министр внутренних дел так резко сменил свою позицию?

Предыдущее заявление министра четко показало контуры 2 коалиций: изоляторы (Коломойский-Аваков) и дипломаты (Ахметов-Пинчук). 

Первые выступают за дефолт и за жесткие переговоры с МВФ. Они считают, что землю в текущей ситуации можно не продавать и, что у МВФ в условиях пандемии не будет возможности отказать Украине на этом основании. Все их медиа ресурсы «топят» за это. 

Вторые считают, что очень важно заручиться поддержкой МВФ на любых условиях. Причём у второй группы сдают нервы. Это показала грубая работы команды в пятницу, когда Савик Шустер собрал всех главных спикеров «дипломатов» у себя в студии, и они дружно вопили за МВФ. 

Теперь понятно, что ЧП пока не будет. Изоляторы вдут себя намного спокойнее: они решили пока снять вопрос о ЧП, получив что-то взамен.

Что конкретно - мы увидим в субботу на Раде. А коронавирус никуда не денется, и уже в понедельник можно будет поднять вопрос о ЧП снова.