Что может означать назначение Саакашвили?

22 апреля, 15:23
На просторах украинского интернета широко обсуждается информация, что Михаил Саакашвили может быть назначен вице-премьером по реформам.

Это можно было бы считать запоздалой первоапрельской шуткой или вбросом а-ля Тигипко, но кажется, ситуация серьезная. Несколько дней назад в медиа поле кстати вбрасывалась информация о возможном назначении Саакашвили в ГБР. И мы просто с нее посмеялись.

Сегодня же сразу несколько изданий подтвердили эту информацию, со ссылкой на свои источники в «Слуге народа». «Украинская правда» даже сообщила, что назначение Саакашвили Верховная Рада может рассмотреть уже в эту пятницу.

Информацию о кандидатуре Саакашвили подтвердила и заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук. В пресс-службе Саакашвили также подтвердили, что он получил предложение стать вице-премьером. 

Что может означать такое назначение?

Во-первых, возможно, Саакашвили нашел точки соприкосновения с Ринатом Ахметовым, которому сейчас приписывают влияние на кабмин Шмыгаля. Саакашвили частый гость в эфирах телеканалов Ахметова и фактически завсегдатай шоу Савика Шустера. Как к слову и Яценюк. Чего то внятного на этих эфирах от Саакашвили мы так и не увидели, как и в его прежней деятельности в Украине.

Во-вторых, Саакашвили может быть использован Зеленским как противовес Авакову, с которым у них случился публичный конфликт еще в 2015 году. Но с условием того, как в украинской политике все мимикрируют под обстоятельства, вряд ли сейчас это противостояние сохранится.

В-третьих, мы конечно не можем исключать, что это требование неких внешних инвесторов под шумок кредита МВФ. Но нам эта версия кажется маловероятной. За годы популизма и невнятной деятельности Михо подутомил не только украинцев, но и своих западных патронов. Много слов, мало дел.

В-четвертых, это ответ Соросу, смягчение удара который тот понес потеряв Кабмин Гончарука. Соросенок Лещенко эту версию уже подтвердил.

В целом, каких- то логичных объяснений, зачем президенту Зеленскому подбирать этот политический секонд хенд за президентами Ющенко и Порошенко, мы не видим. Какое-то политическое самоубийство к концу первого года президентства.  Чем дальше в лес, тем тупее партизаны.