Что обсуждали в Минске?

13 марта, 16:22
Глава Офиса Президента подтвердил инсайды о новых драфтах обсуждаемых в Минске между Украиной и Россией.

Необходимо продемонстрировать готовность к диалогу и способность нашей страны выполнять взятые ее обязательства.

«В соответствии с пакетами минских договоренностей (и мы получили их как наследство, это обязательство нашей страны) мы взяли на себя обязательство согласовать несколько вопросов, а прежде всего конституционную реформу в части децентрализации и местные выборы, с представителями, подчеркиваю, чтобы не было инсинуаций... с представителями ОРДЛО в рамках Трехсторонней контактной группы. То есть существует необходимость согласования этих вопросов. 

Что происходило раньше? В течение многих лет единственными представителями в наблюдении наблюдателей были опять же представители ОРДЛО, то есть украинские граждане, которые вынжудено сегодня проживают на территории, которая не контролируется украинским правительством, были лишены возможности иметь свой голос и высказывать свою позицию по этим вопросам. И мы говорили, что это недопустимо, не отвечает нашим интересам. 

Поэтому на последней встрече в Минске участники трехсторонней групп заявили о необходимости создания консультативного совета, который создается в политической подгруппе... Заявлено о необходимости создания этого совета как совещательного органа, который может рассматривать вопросы Минских соглашений и давать свои предложения, которые могут быть использованы или не использованы в работе политической подгруппы. 

Хочу сделать акцент с полной ответственностью - никаких шагов, которые бы сегодня создавали правовое поле для представителей ОРДЛО, их признания - не существует. Никаких прямых переговоров - об этом речи не идет. Мы говорим о создании платформы, на которой граждане Украины, которые живут как на контролируемой, так и на неконтролируемой территории, могут общаться по вопросам, согласованным в пакете Минских договоренностей. Если это решение (по создании совета, - прим.) будет принято - оно будет принято на следующей встрече трехсторонней контактной группы». - заявил Андрей Ермак.