Что такое Центр противодействия дезинформации на самом деле

13 мая, 20:35
Что же на самом деле стоит за фасадом презентованного недавно с большой помпой и целыми пятью проектами Центра противодействия дезинформации?

 Даже по словам его руководителя Полины Лысенко, Центр является "в каком-то смысле "квазиразведывательным учреждением", который будет заниматься интегрированным мониторингом правоохранительных, разведывательных и других данных, в т.ч СМИ, и прогнозами на будущее, мониторингом по регионам, включая ОРДЛО, за счёт работы интегрированной автоматизированной системы мониторинга и чат-ботов; системным анализом данных относительно развертывания информационных атак России и информационно-аналитическим обеспечением деятельности СНБО. 

Одним из главных достижений ЦПД является разработка "глоссария" не рекомендованных для использования терминов, связанных с агрессией России, систематизированный при сотрудничестве Академии наук Украины и который в скором времени будет разослан по государственным учреждениям как рекомендованный для использования.

Ничего не напоминает? Нам - ведомственную цензуру 20-30-х годов в СССР. 

Но в целом-то фактически ЦПД дублирует функции СБУ.
А если копнуть, то такой "эффективный и очень своевременный" квази-орган у нас не один. Параллельно функционируют и Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО, который трудится над созданием Национального кластера по кибербезопасности и написания Стратегии кибербезопасности Украины - переписывает методички США. И клон предыдущего созданный под эгидой Зеленского - Киберцентр UA30, открытие которого состоялось сегодня. И Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Минкультуры Украины.

Под деятельность таких центров даже не создана законодательная база, да и зачем. Ведь по-сути такие органы создаются под определённых людей, реализацию их бизнес проектов и вывод в кэш бюджетных денег: ЦПД - под секретаря СНБО Алексея Данилова и Александра Ольшанского, НКЦК - под Данилова и Сергея Демедюка, Киберцентр UA30 - под ручное управление ОП, Центр при Минкультуры - полностью создан и работает под соросятами. 

Зато у Зеленского, есть органы, результаты псевдодеятельности которых, полномасштабно будут становиться железобетонными основаниями для шантажа, борьбы с политическими противниками, цензуры, манипуляции общественным мнением и принятия незаконных решений