Дело ПриватБанка идет «ко дну»?

25 февраля, 17:11
На днях НАБУ перехватило самолет и помпезно задержало одного из, якобы, сообщников олигарха Коломойского – Владимира Яценко. Подозрение касалось хищения перед национализацией ПриватБанка.

После, экс-первому заместителю председателя правления вышеупомянутого банка выбрали меру пресечения – остаться под стражей до 22 апреля или залог в 52 миллиона гривен. Так, Яценко выбрал второе. Однако, сумма, которую по мнению следствия украл бывший топ-менеджер почти в два с половиной превышает залог – 136 миллионов. Хотя, даже она ничто в сравнении с цифрой в $5,5 миллиардов, которые после национализации пришлось покрыть государству. 

Кроме того, из трех человек, которым объявили подозрение, лишь Яценко находился в тюрьме. Двое других – экс-председатель правления банка Александр Дубилет и экс-первый замглавы компании «Ингосстрах» Елена Бычихина – заграницей и для украинского правосудия пока недоступны. Одна из версий почему в НАБУ ухватились именно за Яценко – он, якобы, был не сильно в курсе всех схем, и не входит в ближайший круг общения Коломойского. То есть, особо новой информации сообщить, даже при всем желании, он не может. А если дело все же дойдет до реального приговора, то все, вероятно, ограничиться именно этим эпизодом на 136 миллионов, что не особо приблизит к раскрытию схем ПриватБанка на миллиарды.