Дело Яна Марсалека начинает обрастать новыми подробностями

24 января, 08:30
Прокуратура Австрии арестовала главу департамента Федеральной службы по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии (BVT) и бывшего члена Парламента Австрии от правопопулистской партии FPÖ. По данным австрийских правоохранителей именно начальник департамента спецслужбы и один из лидеров австрийской партии свободы организовали экстренный побег Яна Марсалека в Беларусь, с последующим переездом его в Россию.

Ранее стало известно, что Марсалек тесно связан с австрийскими спецслужбами и участвовал в передаче полученных от австрийских спецслужб данных правопопулистской Австрийской партии свободы. Учитывая то, что защитой Марсалека в России занимаются российские спецслужбы, то не так трудно выдвинуть версию о связи австрийской партии свободы с российскими представителями власти. 

История арестованного по делу Марсалека депутата прошлого созыва австрийского Парламента Томаса Шелленбахера, который занимал должность сопредседателя группы связей с Украиной в австрийском парламенте, также интересна его связями с украинским олигархом Игорем Коломойским. Об этом стало известно из материалов судебного дела. По данным иска, поданного в австрийский суд, Игорь Коломойский, его соратник и нынешний депутат Игорь Палица и сын экс-министра юстиции Украины Максим Лавринович могли профинансировать австрийскую партию свободы на сумму в €10 млн, с целью проведения лояльного им кандидата в австрийский парламент.