Египетский резидент внедрился к канцлеру Меркель

11 июля, 18:16
Германия становится ареной успеха спецслужб стран третьего мира.

Казалось бы, после шпиона исламистов, отловленного в святая святых спецслужб - Ведомстве по охране Конституции в 2016 году, после турецкого киллера в Гамбурге, который был заслан MIT убить двух крупных курдских политиков, проживающих на севере Германии, каким еще Штирлицем нас можно удивить?

Извольте, египетский агент в аппарате федерального канцлера Ангелы Меркель! Причем агент не случайный- многолетний. Так, по крайней мере, считает Ведомство по охране Конституции, которое поделилось с общественностью своим успехом сегодня.

Как стало известно, в декабре 2019 года Федеральное управление криминальной полиции предприняло " меры" в отношении сотрудника Бюро печати и информации федерального правительства, "который, как утверждается, много лет проработал на египетскую спецслужбу".

По информации Bild.de, мужчина, как утверждается, работал в службе по работе с посетителями Пресс-бюро канцлера - в качестве сотрудника среднего звена. У него был свой кабинет, который обыскали ( по меркам аппарата канцлера, личный кабинет - это большая звезда на погонах). Сотрудники Службы по работе с посетителями заботятся о приглашенных Федеральной пресс-службы, а также находятся в контакте с отечественными и зарубежными журналистами.

Какую информацию он мог передавать?

Можно предположить, что этот человек собирал информацию о египетских журналистах, живущих и работающих в Германии, и о тех, кто отправился в изгнание в Германию из страха перед режимом президента Египта Абд аль-Фаттаха ас-Сиси. По индексу организации "Репортеры без границ", который перечисляет государства в соответствии с состоянием их свободы прессы, Египет занимает одно из последних мест.

Как сотрудник, очевидно, он мог свободно передвигаться по помещениям пресс-службы и Ведомства федерального канцлера. Однако уровень его фактического доступа к важной информации пока не разглашается.

Согласно докладу Ведомства, в Германии действуют две египетских спецслужбы - Главная разведывательная служба (ГИС) и Служба национальной безопасности (СНБ) Египта. Их задачей является получение сведений о представителях оппозиции, проживающих в Германии. Кроме того, Ведомство по защите Конституции располагает сведениями о том, что египетские службы пытаются вербовать для разведывательных целей соотечественников, проживающих в Германии.

Несмотря на то, что официально национальность агента не раскрывается, а его называют "мужчиной с миграционнымм корнями", понятно, что тайный агент Каира, скорее всего, египтянин по происхождению.

Кстати, здесь стоит вспомнить историю наглого похищения в центре Берлина вьетнамского политбеженца Тана в июле 2018 года. В ходе расследования тогда выяснилось, что все вьетнамские берлинские друзья Тана работали на спецслужбы Ханоя. Агентом оказалась и девушка, с которой несчастный гулял по Тиргартену, и его переводчик, и даже вьетнамец-сотрудник Ведомства по делам иностранцев, который вел запрос Тана об убежище...

Турция, исламисты, Вьетнам и наконец - Египет. Этот смысловой ряд не вдохновляет перспективой. А ведь совсем недавно детонатором шпионских скандалов становились исключительно "почтенные" американские агенты.

С ностальгией вспоминается лето 2014-го, когда в аппаратах важнейших министерств Германии было обнаружено "более 20 американских шпионов". Что, кстати, с ними стало? То лето кануло - и о них больше не вспоминали.

Но стремительно меняются времена, а вместе с ними и атакующие Европу спецслужбы. След в след за сотнями тысяч сирийских, афганских, сомалийских, йеменских мигрантов шагают в наши края тамошние берии и бонды. Наступит и их звездный час, а мы будем с ностальгией вспоминать тихого и почтительного египетского резидента в окружении канцлера. К этому времени он как раз выйдет на свободу с получением всех немецких социальных благ: как утверждают юристы, больше пяти лет шпиону никак не светит...