Электронное голосование в руках человека Володина

14 августа, 14:00
​Антон Лопатин, отвечающий за государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» и электронное голосование, связан со спикером Госдумы Вячеславом Володиным: был его помощником в Госдуме, а также директором компании «Инвест Холдинг», принадлежащей родственникам Володина.

В состав ЦИК Лопатин вошел в феврале 2021 года. Бывшая теща Лопатина, 71-летняя Мария Лопухова — совладелица фирмы «Медиапрофи», среди учредителей которой раньше была предполагаемая жена Володина Яна Полякина.

Эта фирма как минимум в 2015-2018 годах зарабатывала на контрактах с ЦИК, в том числе связанных с ГАС «Выборы».

Кроме того, Лопухова является акционером компании «Информационные системы», которая также заключала контракты с ЦИК и его дочерними структурами по меньшей мере в 2012-2017 годах.

Всего таких контрактов на 150 млн руб. Сам член ЦИК, согласно декларации, владеет 100-метровой квартирой и гаражом. На его мать, 68-летнюю Виту Лопатину, записан 900-метровый дом в поселке «Кунцево-9» прямо за МКАД. Кроме того, она владеет 93-метровой квартирой в жилом комплексе «Нежинский ковчег» возле природного заказника «Долина реки Сетунь». Это жилье расположено по соседству с квартирой самого Лопатина.