Енин ждет продолжение бунта в надежде, что Монастырский и Клименко не справятся

14 января, 11:21
Служивые говорят, что бунт полицейских может сыграть на руку первому замминистру внутренних дел Евгению Енину, который умело расставляет своих людей на выгодные позиции, и усиленно старается, чтобы Министр Денис Монастырский окончательно превратился в декоративный элемент.

Енин закончил академию СБУ, три года отработал на низовых должностях в «конторе» и СВР и уехал в Молдову по приднестровским делам. В Генеральную прокуратуру зашел из посольства Италии, где работал в тот период, когда там скрывался от преследования Арсен Аваков.

Из ГПУ перешел в МИД и помог Дмитрию Кулебе загнать послом в Англию своего главного конкурента Вадима Пристайко, а также отодвинуть Егора Божка — экс-главу Службы внешней разведки, который недавно уволился. 

У него хорошо получается выдавливать людей Арсена Авакова из МВД и расставлять своих. Пресс-секретарь Артём Шевченко ушел его усилиями. Сейчас принуждают Антона Геращенко, который почти выдавлен, но все еще числится координатором Офиса по защите бизнеса (смешно звучит, но есть такой), а Енин назначен ответственным за направление в целом. 

Из недавно назначенных его человеком является начальник Департамента внутренней безопасности Евгений Пикалов (говорят, что они с Ениным кумовья). Именно Пикалов отвечал за сбор компромата на организаторов бунта, о чем незамедлительно стало известно. При этом Енин дипломатично оставался в тени. 

После встречи полицейских с Аленой Вербицкой в Доме офицеров, Банковая дала команду разрулить ситуацию с полицейскими до конца месяца. Енин ждет, что Денис Монастырский и глава Нацполиции Игорь Клименко не справятся, потому что указание дали, а ресурсов на самом деле недостаточно. И бунт возобновиться с новой силой, особенно на фоне повышения зарплат врачам до 20 тыс грн.

Клименко уже оправдывает ожидания Енина. Он дал несуразное интервью, в котором попытался объяснить, почему не выплатили 13-ю зарплату и премии (нет денег) и почему полицейские не будут получать столько, сколько врачи (нет денег). Даже в надбавке 10% с февраля Клименко не уверен, говорит «если Кабмин выделит определенную сумму». 

Минфин, по нашей информации, уже сказал, что ему нужно перекрыть повышение зарплаты медикам через НСЗУ. И полиция у него не запланирована, хотя средств ищут. 

В случае фиаско Енин сможет впихнуть своих людей на важные должности. На место Клименко кандидатура у него уже есть. Как вариант, вскоре может уйти даже Монастырский.