«Еврохим» нацелился сорвать заседание Межведомственной комиссии по международной торговле

21 мая, 07:59
Наши источники сообщают, что крупнейший российский производитель минеральных удобрений «Еврохим» нацелился сорвать заседание Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), назначенное на ближайшую пятницу.

На заседании должны быть приняты решения по ограничению импорта минеральных удобрений в Украину из ряда стран, откуда на украинский рынок продолжает просачиваться запрещенная Кабмином российская продукция. Также это решение должно позитивно сказаться на работе украинских химических предприятий, так как загрузит мощности отечественных заводов и вернет работу тысячам людей, что полностью совпадает с планами Президента и правительства по поддержке национальных производителей в кризис.

«Еврохим» очень боится, что украинская власть перекроет каналы попадания в Украину «черного» российского импорта удобрений через третьи страны, и активизировал свою агентуру в Украине. Через своих давних подрядчиков – «Всеукраинскую аграрную раду» (ВАР) россиянина Михаила Соколова – «Еврохим» подготовил письмо на замглавы Офиса президента Украины Игоря Жовкву, который является членом МКМТ. Соколову поставлена задача собрать под этим письмом подписи аграриев, и попробовать убедить Жовкву повлиять на невыгодные «Еврохиму» решения.

Также в бой решено бросить внештатного советника Президента Эндрю Мака, которого очень просят переговорить с Зеленским. Американский лоббист Эндрю Мак, отвечающий за связи Офиса Президента с украинской диаспорой США, является партнером юридической фирмы «Астерс», которая в Украине представляет интересы Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) и «Еврохима». 

По задумке, эти шаги окажут нужное давление на Офис Президента, что в итоге приведет к срыву заседания МКМТ и решений, невыгодных российским компаниям. Однако с трудом верится, что вся эта публика заставит Офис Президента вмешаться в расследования МЭРТ и МКМТ в интересах «Еврохима». Втягивание ОПУ в решение лоббистских задач российского и любого другого иностранного бизнеса является плохой идеей, о чем «ходокам» «Еврохима», скорее всего, объяснят в самое ближайшее время.