Фирташ хочет выторговать для Кличко кресло президента

3 сентября, 08:35
Переговоры в США о поддержке выдвижения Виталия Кличко на будущих президентских выборах в Украине ведёт не Кличко, а Фирташ.

Фирташ совместно с Пинчуком был одним из партнёров Коломойского в президентской кампании Владимира Зеленского, его интересы представлял Валерий Хорошковский, который лично знаком с Зеленским: в 2009 году Валерий Хорошковский, через Кипрский офшор, был владельцем 50% акций компании Студия квартал 95 Владимира Зеленского, кроме этого Зеленский с ноября 2011 по сентябрь 2012 года был генеральным продюсером канала Интер, который принадлежит Фирташу, Хоршковскому и Лёвочкину.

И если ставка на Зеленского для Пинчука не сыграла, то Фирташ смог сохранить большую часть своих бизнес-активов и главный политический актив – Виталия Кличко на посту мэра Киева, имеющего не только высокие шансы сохранить свой пост поле местных выборов, но и перспективу хороших стартовых позиций для президентской кампании.

Если во времена Обамы ситуация с депортацией Фирташа в США и положение дел с расследованием в отношении Коломойского давали основания полагать, что торга с местными элитами в Украине у Вашингтона не будет, то с приходом в Белый дом Трампа, ситуация для Фирташа изменилась, в отличие от Коломойского, по которому в США есть двухпартийный консенсус.

Дмитрий Фирташ помогал личному адвокату Трампа Руди Джулиани собирать компромат на Байдена, что в свою очередь сказалось на судебных процессах по экстрадиции Фирташа в США – их за последний год просто нет, это является основанием для вывода о том, что Фирташ заключил сделку.

Трампа интересует восстановление работы крупнейшего в США терминала по экспорту СПГ и завода по сжижению газа в Sabine Pass, мощностью 34 млрд м куб в год, Фирташ заинтересован в возвращении в Украину и перспективе поставок российского газа на европейский рынок, а Джулиани, ещё со времён, когда он был мэром Нью Йорка хорошо знаком с Кличко.

Фирташ сыграл ключевую роль в избрании Порошенко Президентом Украины – в мае 2014 года в Австрии (отель Ritz-Carlton) прошла встреча Фирташа, Лёвочкина, Порошенко и Кличко, последний отказался от президентских амбиций и стал мэром Киева, а Порошенко – Президентом. К победе Зеленского Фирташ также имеет непосредственное отношение.