Газ уже $945 за 1 тыс м куб. - эксперты говорят про сговор

16 сентября, 08:15
Явных признаков, свидетельствующих о том, что после встречи Байдена и Путина в Швейцарии, был картельный сговор нет, однако подозрительное молчание США относительно действий Газпрома, на фоне резкого роста цены на газ на спотовом рынке Евросоюза, вызывает много вопросов.

Высокая волатильность цен на спотовом рынке газа, что показали итоги вчерашнего дня, является следствием политики Газпрома – рост цены обусловлен отказом Газпрома от бронирования дополнительных мощностей по транзиту через ГТС Украины. Хранилища газа в странах ЕС заполнены в среднем на 50%, запасы газа в ПХГ Украины на 1 сентября составляют 18,1 млрд м куб газа, треть из этого объёма принадлежит трейдерам.

Трейдеры, ждут спроса, и на пике роста цены сбросят актив в Европу, после чего в ПХГ Украины останется порядка 14 млрд м куб газа, что равняется годовому объёму потребления населения, и это без учёта потребности промышленности. Для прохождения зимнего отопительного периода Украине, в среднем, необходимо 14 млрд м куб газа.

Стоимость американского СПГ составляет $660 за 1 тыс м куб, она включает в себя себестоимость добычи в США, с учётом дотаций правительства + транспортировка + затраты на СПГ-терминалы + кредитное обслуживание. Сейчас, фактически, на рынке созданы все условия для того, чтобы Польша полностью перешла на СПГ из США, который через терминал по приему СПГ в Свиноуйсьце уже поступает в Украину. PGNiG (Польский энергетический концерн) сможет продавать компании ERU Trading (Энергетические ресурсы Украины) до 7,5 млрд м куб регазифицированного газа в год.

Основным заинтересантом американской стороны является компания Cheniere – владелец крупнейшего завода по сжижению газа в США Sabine Pass (штат Техас), мощностью 25 млн т СПГ в год (34 млрд м куб) и экспортных СПГ-терминалов Sabine Pass Liquefaction и Corpus Christi Liquefaction с выходом в Мексиканский залив.