Газ жмет на Россию

27 июня, 11:45
Сегодня весь мир знает, сколько времени стоит под душем вице- канцлер Германии Хабек. Раньше зеленый политик наслаждался теплой водичкой целых пять минут, теперь решил сократиться до трех. Надо экономить газ.

Президент Бундестага тоже включилась в этот процесс: почему в здании парламента так прохладно?!! Немедленно перенастроить кондиционеры на более экономный режим. За ней пошли отчитываться министры: у а в нашем министерстве воздух охлаждают лишь до 26 градусов, а у нас до 28 (в Берлине сегодня под 30 в тени).

Панические атаки среди чиновников высшего ранга идут по нарастающей. И каждая популистская истерика порождает небольшую волну, а все они вместе- панику. Так скоро и весь народ поверит, впереди холодная зима без газа и начнет ставить буржуйки в квартирах.

В Кремле же прыгают от радости под потолок: какая карта пошла в самый отчаянный момент! Кто, казалось бы, начинает газовую войну посреди лета? Сами ответьте себе на этот вопрос. А Москва начала( у нее выбора не осталось, как всегда). Будь у нас у власти люди типа Аденауэра или Коля, они только посмеялись бы над восточным соседом: зимой приходи!

Но мы сейчас в другой исторической главе: у нас все плохо. Прошли пандемию, потеряли меньше всех крупных стран: 140 тысяч жертв ковида. Когда РФ убила миллионы своих больных и даже США- вдвое больше нашего, если считать пропорционально. При этом мы сохранили экономику, она рывком пошла вверх, как только отпустили тормоза, де- факто исчезла безработица… Но « у нас все плохо».

У нас инфляция в годовом исчислении будет, возможно, 6.8 процента: это трагедия, крах. В России ( после всех манипуляций с цифрами) Путин признает инфляцию в 18 процентов - « время работает на Россию», твердят наши политики.

То же и с газом. Наши хранилища заполнены на 60 процентов, лучше, чем было в прошлом году, к нам плывут танкеры с СПГ, мы производим больше половины (!!!!) электричества для страны из возобновляемых источников энергии, у нас огромные резервы скрыты в угольных ТЭЦ, в АЭС, а вице- канцлер не может позволить себе постоять под душем пять минут.

Если мы откажемся от любых поставок газа вообще, то запасов нам хватит на 90 дней. И эти запасы растут, пусть медленно, но растут. Вдумайтесь, мы можем прожить всю зиму не только без российского газа ( он составляет меньше трети наших закупок), а вообще без любого газового импорта.

А может ли при этом Россия продержаться три месяца с закрытыми газовыми кранами?

Никто не пробовал задать этот простой вопрос?

В конце концов, зеленые политики - люди образованные, молодые, умеют пользоваться гуглом. Может быть, перед душем надо бы погуглить ответ? И все сразу встанет с головы на ноги.

Я отвечу здесь: Россия не может три месяца прожить с закрытыми газовыми кранами. Она не может перебросить те самые 100-120 миллиардов кубометров голубого золота с запада на восток. Не может сейчас, не сможет и через год, два, три. А при существующем режиме санкций - вообще никогда.

Вот что говорит об этом президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов:

-Существующая газотранспортная инфраструктура практически полностью ориентирована на Европу. С помощью действующих газопроводов можно несколько увеличить экспорт в Турцию или страны Центральной Азии. Но свободные объемы газа (100 млрд куб. м) останутся. Для того чтобы «перекинуть» их на Восток, прежде всего в Китай, необходимо построить новый газопровод «Сила Сибири — 2», но для этого нужно пройти трудный путь переговоров с китайской стороной об условиях — ценовых и не только — нового долгосрочного контракта.

Сокращение экспорта в ЕС рано или поздно потребует и сокращения добычи газа в России. В ближайшие месяцы добыча может быть поддержана за счет наполнения российских ПХГ, однако этот ресурс будет исчерпан к началу осени…

Это означает одно: газ давит на Россию, ей уже сейчас нечем дышать. Для того, чтобы снизить добычу хотя бы на 50 миллиардов кубов ( в годовом масштабе), необходимо уже сегодня начать закрывать скважины. Это сложный, дорогой, очень затратный процесс. По сути, это путь в никуда, не в 70-е даже, а в досамотлорскую эпоху, к позднему Хрущеву.

Никто ( да еще в условиях войны) не пойдет на такое. Кремль блефует, как делал это всегда. Только теперь совсем по- крупному. А Европа попадается на этот блеф, как девочка с косичками: дядя, мне страшно…

Но Европа уже давно не девочка, и это война. Газовый шантаж - элемент этой войны. Такой же, как ракетный обстрел Киева. От атак надо защищаться. Паника в Европе- единственная надежда Кремля. И еще зима. Но до зимы- то еще далеко, а паника уже наступает.

Давайте- ка, друзья, окунем головы под душ. Под холодный. Очень помогает придти в форму. И газ экономит…