Генпрокуратура Украины решила поднять старые дела Ставницера

30 апреля, 15:42
После «удачной» работы с Кириллом Тимошенко у собственника частного причала ТИС Андрея Ставницера возникли серьёзные проблемы.

Генпрокуратура Украины решила поднять старые дела, которые по странным обстоятельствам вот уже много лет не могут довести до логического конца. Дело касается двух исков в суд против компаний «ТИС-Руда» и «ТИС-Контейнер Терминал». Дела 4-х летней давности решили поднять после того, как Ставницер устроил публичные выпады против губернатора Одесской области Максима Куцего. 

Накануне на «Тисе» проводили обыски сотрудники НАБУ, Ставницер хотел это тщательно скрыть, но не удалось. Спустя 3 недели, после того как Ставницер успел перессориться со всеми областными чиновниками, его фонд заявил о полном выходе из проекта Офиса Президента по борьбе с COVID-19. Выходом из проекта, Ставницер фактически вынес скандал в публичную плоскость, а Тимошенко отказался поддерживать владельца ТИС. 

Для правоохранителей интересен основной владельц ТИС, которым является криминальный олигарх Алексей Федорычев, который объявлен в национальный розыск в Украине, а также обвиняется НАБУ в нанесении убытков в ГПЗКУ (Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины) на 60 млн долларов. 

Сам Ставницер перестраховался, является почетным консулом Австрийской республики в Одессе, что дает ему дипломатический иммунитет, но ТИС теперь под особым вниманием правоохранительных органов.