Главные пункты из меморандума между Украиной и МВФ

1 июня, 22:20
​​Как продать страну за 5 миллиардов: главные пункты из меморандума между Украиной и МВФ, который в Минфине считали обнародовать совсем не обязательной опцией.

Налоги 

До конца действия программы Украина не будет принимать либеральные налоговые законы, вводить налоговые льготы и преференции по пошлине.

В меморандуме прописана разработка под контролем МВФ системы декларирования доходов, борьбы с отмыванием денег уже к сентябрю этого года.

Повышение пенсионного возраста и накопительные пенсии.

При поддержке Мирового банка планируется объединить все соцпрограммы в одной базе, привязав выплаты к "минимальному доходу". Также эта программа будет работать в привязке к рынку труда, то есть малоимущим станут не только платить пособия, но и предложат зарабатывать самим.

Продолжение реформы Супрун

НСЗУ и дальше будет "внимательно следить за предоставлением услуг и финансовыми показателями медучреждений". Преобразование больниц в некоммерческие предприятия, находящиеся в муниципальной собственности, продолжится. Их финансирование будет идти строго по договорам с НСЗУ.

Закрытие школ

Власти подписываются под обязательствами по реформе образовательной системы. Правда, точно не указаны сроки. Это будет, "как только кризис утихнет".

Суды

Будет создана независимая комиссия для предварительного отбора потенциальных кандидатов в высшие судебные органы и оценки их честности. Эта комиссия проведет аналогичную разовую проверку существующих членов .

Фактически это значит - внешний контроль за судебной системой Украины, так как данные эксперты, судя по тем проектам, которые предлагаются, будут рекомендоваться странами Запада и международными финансовыми организациями.

НАБУ разрешат прослушку

В меморандуме указано, что уже внесены поправки в закон №2019/187-IX, позволяющие НАБУ вести прослушку. К концу июля 2020 года будет предоставлено все необходимое оборудование и ресурсы чтобы уже к сентябрю НАБУ могло вести прослушку стационарных телефонов.

Цены на газ вырастут

Действие постановления об обязательном предоставлении специальных услуг на поставку газа домохозяйствам (постановление Кабмина №867, в котором прописано ценообразование на газ для населения - Ред.) будет прекращено 1 июля 2020 года, после чего цены будут полностью определяться рынком. 

Тарифы на отопление

Снятие всех ограничений по тарифам на отопление. Если в них заложить капитальные затраты на ремонт изношенных на 80% сетей, ценники вообще взлетят до небес.

Долги за коммуналку будут выбивать

Мы разработаем адекватные инструменты для поставщиков централизованного теплоснабжения, чтобы обеспечить сбор платежей от домохозяйств (в том числе посредством более высоких штрафов и законодательных ужесточений)

Эта норма открывает сезон "охоты на должников".

Земельная реформа

К концу июня 2020 анонсировано принятие законодательства по компенсации кредитных ставок и кредитным гарантиям для фермеров, упорядочении процедур передачи земли и децентрализации управления земельными ресурсами.

Приватизация ОПЗ и Центрэнерго

ФГИ будет стремиться организовать тендеры по приватизации, по крайней мере 2 крупных государственных предприятий к концу декабря 2020 года, если позволят рыночные условия, и как минимум еще трех к концу июня 2021 года

Независимый от украинской власти "Нафтогаз"

Пересмотр структуры корпоративного управления ГП, чтобы привести ее в соответствие с руководящими принципами ОЭСР по корпоративному управлению.