Го Вэнги — возможный камень преткновения США и Китая

27 августа, 14:30
Когда ультраправый агитатор и бывший стратег Белого дома Стив Бэннон был арестован на прошлой неделе по обвинению в мошенничестве, он загорал на яхте китайского миллиардера-ренегата Го Вэнги, также известного как Майлз Квок.

Го, влиятельный финансист Бэннона, сталкивается с расследованием ФБР в его собственной компании, также связанной с Бэнноном.

Но Го также является важной мишенью для китайской Коммунистической партии (КПК) из-за своего статуса богатого беглеца. Еще один известный консервативный деятель, Республиканский сборщик средств Эллиот Бройди, обвиняется в незаконном лоббировании интересов Китая—в том числе в попытке по просьбе высокопоставленного китайского чиновника добиться экстрадиции Го по обвинению во взяточничестве. (Бройди также лоббировал снятие американских обвинений с малайзийского мошенника Джхо Лоу, в настоящее время защищаемого Китаем).

Го часто называют активистом или диссидентом, но он не является ни тем, ни другим. В эмигрантских кругах он известен как человек, который проигрывает борьбу за власть у себя дома, а затем бежит за границу, где пытается представить себя как человека, способного проникнуть в свою страну изнутри.

Уход Го из Китая в 2015 году не был делом совести; он участвовал в деловых и политических делах высокого уровня, пока не уехал. Но он был тесно связан с давним министром безопасности Ма Цзянем, и когда Ма пал, это побудило Го навсегда уехать. Го быстро проник в политические дела США, где он сделал заявления о коррупции в КПК, сблизился с такими оперативниками, как Бэннон, и столкнулся с множеством судебных исков, включая обвинения в сексуальных домогательствах. Он говорит, что иски готовит КПК.

Почему Го является целью КПК? Как участник состязаний среди пекинской элиты, Го, вероятно, знает, где похоронены некоторые тела—даже если большинство его утверждений не могут быть проверены. И в отличие от большинства настоящих диссидентов, у него есть деньги, которые он вкладывает в области, где обычно доминирует КПК, такие как китайскоязычные СМИ. Наконец, удержание богатых у себя дома в узде является ключевой частью стратегии КПК. Список богатых Хурунов, который отслеживает богатство в Азии, иногда называют "списком убоя свиней" в Китае, поскольку его члены так часто очищаются.

Опасные фигуры. Западным политикам следует опасаться таких фигур, как Го. Возьмем Ахмеда Чалаби, Багдадского мультимиллионера, бежавшего из Ирака после того, как он оказался втянут в иорданский финансовый скандал. Чалаби сыграл пагубную роль в американском стремлении к войне в Ираке, сделав ряд преувеличенных заявлений, которые были серьезно восприняты политическими и военными лидерами. По мере ухудшения отношений США с Китаем пространство для действий таких людей, как Го, будет расти.