Годовщина трагедии рейса МАУ: как продвигается расследование

10 января, 16:15
Утром 8 января 2020 года в небе над Ираном был сбит самолет авиакомпании Международные авиалинии Украины. Он выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев. На борту находились граждане шести стран — Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек погибли, среди них 11 украинцев (9 членов экипажа и 2 пассажира).

Наши собеседники на условиях анонимности рассказали, что во время досудебного расследования проведено уже более тысячи следственных и процессуальных действий. Более того, продолжается проведение комплексной комиссионной криминалистической экспертизы. 

Всего было направлено 26 запросов о международной правовой помощи. Часть из них уже выполнена. Источники отмечают, что на затяжные сроки выполнения основной части запросов влияют ограничения, вызванные пандемией COVID-2019. 

Вместе с тем, источники в Офисе генерального прокурора подтвердили, что "о подозрении никому не сообщалось".

Украинские следователи жалуются, что Иран практически не предоставляет доступ к обломкам самолета. При этом иранские власти, нарушив нормы международного права об обязанности сохранения обломков и охраны места падения, бульдозером собрали обломки и перевезли их в другое место. Отсутствовали почти все пассажирские сиденья, а также нижняя часть фюзеляжа кабины экипажа и тому подобное.

Однако не только отсутствие улик мешает расследованию. Представители Украины неоднократно обращались к Ирану с целью проведения совместных экспертиз на иранской территории с участием украинских экспертов. Но по неизвестным причинам все предложения украинской стороны проигнорированы Тегераном.

Более того, Иран всячески отказывается предоставлять Украине информацию об обвиняемых лицах, ссылаясь на то, что сведения о военнослужащих Ирана составляют государственную тайну и не подлежат разглашению.

Источники в МИД Украины рассказали, что иранская сторона "регулярно противоречит сама себе". В ноябре 2021 года Иран сообщил Киеву, что украинским прокурорам предоставят возможность ознакомиться с материалами дела в суде в порядке, предусмотренном национальным законодательством, а также они смогут присутствовать во время судебного процесса без права голоса.

Однако спустя некоторое время иранская сторона в нарушение собственных предложений разрешила присутствовать на судебном заседании только послу Украины в Иране без украинских прокуроров.