ГРБ и таможня препятствуют экспорту титана в Азию

18 мая, 13:33
Украинские экспортеры титанового концентрата сталкиваются с препятствиями при оформлении грузов для покупателей из стран Азии. Следователи ГБР и руководство Одесской таможни пытаются сорвать уже третий азиатский контракт с начала года и блокируют отгрузку титанового концентрата в Черноморском порту.

По словам журналистов, украинская компания-экспортер уже месяц не может завершить отправку 25 тыс тонн ильменитового концентрата покупателю из Китая из-за противодействия со стороны силовиков. Проведение оперативных мероприятий без решения суда, блокировка груза вне процедуры ареста и изъятия, немотивированный отказ принимать документы на таможенную очистку, срыв выполнения коммерческих контрактов на основании "претензий к неустановленным лицам ГФС и ГНС, унижение иностранного бизнеса, в т.ч. представителей иностранных государственных компаний - это только часть тех злоупотреблений со стороны украинских силовиков, с которыми столкнулись экспортеры". В результате возникших проволочек с исполнением контракта, украинская стороны вынуждена будет заплатить штрафы и компенсации, сумма которых уже превышает 70% цены данного контракта. 

Совершенно не похоже, чтобы творимый беспредел мог быть инициирован "по недосмотру из Киева" какими-то региональными силовиками и портовыми чиновниками. Имеются все основания предполагать, что все происходящее беззаконие было санкционировано и координируется директором ГБР и его ближайшими подчиненными.

Журналисты считают, что силовики своими действиями "сознательно блокируют азиатское направление украинского сырьевого экспорта, поскольку этот путь является достаточно перспективным и по логике силовиков не может функционировать без постоянной "крыши". Кроме того, выход на рынки Китая и Японии является альтернативой тем "серым схемам" по поставкам титанового сырья в оккупированный Крым и Россию, которые долгое время реализовывались через Турцию-Египет-Сирию и имели "своих покровителей в Киеве".