Гройсман хочет зайти к Зеленскому через КВН

22 февраля, 18:50
Владимир Гройсман связывает надежды на возвращение во власть не с Ринатом Ахметовым, а с губернатором Винницкой области Сергеем Борзовым и его тестем Наумом Барулей.

Баруля — близкий друг Владимира Зеленского и братьев Шефиров еще с 1993 года по первой команде КВН. Вместе они владеют патентом на торговую марку «Лига смеха». 

Он 20 лет работал в Москве, директором творческого объединения АМиК у Александра Маслякова (основателя КВН) и представлял там интересы Владимира Зеленского, который до 2014 году снимался в основном в Москве с российскими актерами и режиссерами. 

Именно Баруля организовал продажу россиянам франшизы «Лиги Смеха» еще в 2012 году через Сергея Светлакова. По этой франшизе телеканал СТС начал съемки российской «Лиги смеха». Дистрибьюция Eccho Rights — это прикрытие. 

В 2014 году Баруля вернулся в Винницу и привез с собой из Москвы зятя Сергея Борзова, который работал с ним в АмиК. С отцом Гройсмана Борисом Исаковичем они пересекались через бизнес, связанный с поставкой продуктов в Россию и Крым. 

В 2015 году Владимир Гройсман стал Председателем Верховной Рады и по просьбе Барули трудоустроил Сергея Борзова замруководителя Государственного управления делами, где тот работал до ухода Гройсмана с поста Премьер-министра. 

В 2015 году депутат от «Слуги народа» по округу №14, жена Сергея Борзова (дочь Наума Барули) Ирина Борзова баллотироваласьв горсовет Винницы от «Европейской Стратегии» Гройсмана. 
Сейчас Борзов — губернатор области, а Гройсман — хозяин. Их обоих это устраивает. Баруля уже давно обнадеживает Гройсмана, что решит его вопрос через Сергея Шефира, нужно только выбрать подходящий политический момент. 

Ринат Ахметов не может самостоятельно продвигать своих людей во власть. Депутатов он берет в аренду на голосования по своим вопросам. Кабмин и госкомпании — играет по назначенным персоналиям «за» или «против». 

Гройсман был удобен Ахметову как Премьер-министр. Например, одно из последних его решений — утверждение «ахметовского» Владимира Евдокимова главой ГП «Оператор рынка». Поэтому он получает медийную поддержку — как аванс за лояльность в случае возвращения во власть через Барулю.