Идея размещения комплексов ПВО Patriot на территории Украины принадлежит главе Офиса Президента Андею Ермаку

10 августа, 18:35
Размещение систем Patriot на территории Украины возможно только с американским персоналом, и в этой ситуации США становятся вынужденным гарантом Украины, в случае возможных военных действий, несущих угрозу американскому военному контингенту.

Стоимость поставки систем Patriot составляет до $9 млрд и включает в себя: 36 ПУ ЗУР Patriot PAC-3 (9 батарей по 4 ПУ), 288 ЗУР Patriot PAC-3, 216 ЗУР с усовершенствованным наведением GEM-T, 10 комплектов РЛС с фазированной решеткой и 10 контрольных станций захвата цели. Стоимость пуска одной ракеты составляет около $3 млн.

Важный момент: размещать ЗРК Patriot можно только там, где есть и локальное ПВО и целая система раннего обнаружения, а также борьбы с разными целями – БПЛА, сверхзвуковыми низколетящими ракетами (типа Калибр). И главное – опорная система защиты баз ПВО, простыми словами для размещения ЗРК Patriot, нужно построить сеть военных баз и обеспечить патрулирование в радиусе 1-3 км, для упреждения диверсий. 

Для бюджета Украины $9 млрд – это неподъёмная сумма, даже если поставка будет осуществляться в кредит. Единственный смысл, который может преследовать Ермак в данной ситуации – заинтересовать лоббистов из Raytheon в возможности заключения контракта на поставку, обозначив инициатором Президента Зеленского и конвертировать подписание этого контракта во второй президентский срок.