Игра в мигрантов поставила Европу на колени

16 ноября, 09:21
Есть прекрасная цитата Уинстона Черчиля: " Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор." К сожалению, немногие лидеры стран Европы это помнят.

На белорусско-польской границе продолжает развиваться миграционный кризис. Несколько групп беженцев даже удалось прорвались в Польшу, разрушив пограничные заграждения. Что понятно вызвало реакцию стран Евросоюза экстренно рассматривающих новый пакет санкций в отношении диктатуры Лукашенко.

При этом сам путинский клоун ехидно поздравляет Польшу с днем независимости и надеется на «совместную работу на международной арене на пользу стабильности и безопасности». 

Понятно, что Лукашенко в этом кризисе презерватив, но что надо Кремлю в новом кризисе на границах Еврозоны?

Миграционный кризис не возник спонтанно и не вызван какими-то новыми происшествиями в странах Востока. Это — целиком рукотворная и спланированная ситуация Кремля.

Мигрантов в Беларусь свозят государственные туристические компании. Невольным беженцам не приходится плыть в Европу на надувных лодках: они спокойно получили туристические визы и их доставили регулярными рейсами в Беларусь, где их ждал трансфер и номера в отеле.

При чем эта программа длится не 1 день, и не месяц!

Весной и летом 2021 года это были граждане Ирака, а с сентября превалируют сирийцы — именно тогда сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines ввела ежедневные перелеты из Дамаска в Беларусь.

Глава МИД Германии Хайко Маас обвинил Лукашенко в бессовестной эксплуатации мигрантов и заверил, что белорусским властям не удастся шантажировать Евросоюз. Но это не остановила сбрендившего в конец Путина и его марионетку.

Понятно, что теперь ЕС заговорит на языке санкций.

Ответные меры, которые рассматривает Евросоюз, не выглядят достаточно серьезными, чтобы добиться безоговорочного прекращения кризиса.

Лидеры европейских стран единогласно осудили манипуляцию миграционными потоками и экстренно рассматривают уже пятый пакет санкций в отношении Беларуси. Но эти санкции не затрагивают главного спонсора режима Лукашенко, без поддержки которого он вряд ли решился бы на такую эскалацию. Если Кремль, который сегодня практически содержит режим Лукашенко, останется за скобками санкций, рассчитывать на их успех нереалистично. 

Хотя СМИ сообщали, что в санкционные списки могут включить «Аэрофлот», то таких мер в ближайшее время не планируется. Против этого выступили Франция и Германия, которые не могут ничего предъявить России раздавившей их повышением цены на газ.

Санкции с большей вероятностью коснутся аэропортов Беларуси.

Проводится юридическая оценка по включению в санкционный список сирийского авиаперевозчика Cham Wings Airlines и авиакомпании «Белавиа», доставляющих мигрантов; гостиниц «Минск» и «Планета», часто используемых для размещения граждан Сирии и Ирака, паспортно-визового сервиса в Стамбуле VIP Grub, белорусской государственной туристической компании «Центркурорт» и туристической фирмы «Оскартур».

Кремль всему голова

Понятно, что главным бенефициаром миграционного кризиса в конечном итоге является Кремль, который как минимум с 2007 года пытается застолбить за собой роль гаранта стабильности на европейских границах и посредника между Востоком и Западом. 

Как и понятно, что давление на ручного канцлера Германии Ангелы Меркель привело к тому, что она позвонила Путину, дабы он унял свою марионетку.

Путин, как всегда, съехал и тогда хозяйке Европы пришлось звонить усатому террористу, тем самым легализовав его как субъекта отношений.

Чем более всего порадовала главного бенефициара всех кошмаров Европы - Путина.

Этот унизительный для исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелы Меркель телефонный разговор с Александром Лукашенко, которого Европейский Союз отказывается признавать, настолько обрадовал кремлевского лилипута, что у него от счастья чуть ли лицо не треснуло. Так он был собой доволен.

Таким образом можно смело утверждать, что Путин не рекомендовал Меркель пообщаться напрямую с Лукашенко, а заставил ее это сделать как неминуемую часть договора про прекращение давления мигрантами.

Напомним, что это первый контакт лидера европейского государства с Лукашенко после августа 2020 года.

Повторюсь, причина по которой Меркель пошла на контакт с Лукашенко - это не немецкий прагматизм, и не желание решить проблему, не боясь критики и политических последствий, потому что её карьера окончена и личные риски минимальны, нет.

Меркель как лидер (пусть даже исполняющий обязанности) государства - флагмана Европы пошёл на контакт с фактически террористом, захватившим власть у себя в стране и вынуждающим с помощью шантажа и гибридной агрессии с ним общаться!

Это позор Европы!

Всем, включая Меркель, которая понятно, как и Лукашенко, марионетка в руках Путина, было важно поднять вес Кремля на мировой арене.

Все поняли, что этим кризисом, как и газовым реально управляет российское руководство. Что не может не радовать Кремль.

Путин очень доволен результатом своих манипуляций и преисполненный энтузиазма провел вчера телефонный разговор с президентом Франции Макроном, убеждая его последовать примеру Меркель и пасть на колени пред Лукашенко.

Большая глупость идти на поводу у Путина.

Мы уже знаем, что вдохновленный лёгкой победой, пусть и локальной, но убедительной, он не только теперь не отступит, но уже дал распоряжение проработать варианты развития этого и новых кризисов.

При чем, чтобы сформировать "правильный" подход у европейских лидеров к решению созданных Путиным-Лукашенко проблем, миграционный кризис могут даже притормозить, перенаправить или даже частично свернуть, переключившись на создание новых. Но в покое уже не оставят - лёгкая победа вдохновила.

Есть прекрасная цитата Уинстона Черчиля: " Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор." К сожалению, немногие лидеры стран Европы это помнят.