Инсайд по перестановкам в СБУ

26 апреля, 18:27
Нишевые телеграмм-каналы делятся догадками, почему Президент уволил представителя «житомирской команды» Олега Головаша с должности начальника СБУ в Киеве и Киевской области и прочат отставку его покровителю, первому зампреду СБУ Василию Малюку.

Наши инсайдеры говорят, что соль ротации не в отставке Олега Головаша, а в назначении на его место Сергея Зайца, который последний год занимал должность начальника областного управления УСБУ в Ивано-Франковской области. 

Этой работой Заец был недоволен и рассматривал ее как ссылку. Большую часть жизни он провел в центральном аппарате СБУ, в ГУ КЗЭ, где сдружися с коллегой по работе Николаем Беззубенко — одним из влиятельных советников Андрея Ермака. В столице у Зайца жилье, недостроенный дом, учеба детей. «Франик» ему не зашел как место проживания. Беззубенко обещал вытащить друга, как только представиться возможность. 

Позиции Беззубенко в последнее время укрепились, благодаря истории с арестом на взятке его подручного Романа Неговелова. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Беззубенко пошел решить вопрос Неговелова к заместителю главы ОП Олегу Татарову, который имеет безграничное влияние на ГБР, и они помогли не только вернуть залог Неговелову, но и решили вместе защитить диссертацию. Диссертация Беззубенко, а Татаров — его научный руководитель. Защита назначена на 14 мая. Заец уже сможет присутствовать и отметить с друзьями. 

Но своим назначением он обязан не только Беззубенко, но и Михаилу Саакашвили, которого подловил на застолье в Ивано-Франковске и предложил свои услуги по делу Семена Семенченко и незаконной ЧВК. Мы писали, что Саакашвили хотел войти в бизнес Семенченко по наемникам через своего человека Сергея Борисенко, который стал спонсором двух фирм Семенченко — «DBC Украина» и «Донкорп». 

Борисенко не казахский бизнесмен, как его называют, а днепропетровский: оплачивал проживание депортированного Саакашвили в Варшаве; связан с его спонсором, миллионером Кобой Накопия, который давал деньги на «Рух нових сил» и на партию Михаила Саакашвили ЕНД в Грузии. 

Соратники Семенченко уверены, что дело СБУ заказал Борисенко. Это правда. Как и то, что Брисенко не доволен работой подчиненных Олега Головаша, которые ведут следствие: за месяц Семенченко ни разу не вызвали на допрос, следственных действий никаких нет, он сидит в благоустроенной камере с телевизором и холодильником в ИТТ СБУ, соратники по ЧВК — дома. С таким «давлением» долгов из Семена не вытрясешь. Теперь за дело возьмется Заец.