Инсайд по статьям в Washington Post и New York Times об Украине

1 апреля, 18:56
В последние дни в самых крутых американских СМИ вышло две статьи по Украине. В The Washington Post — о том, что Зеленскому нужно сдать Коломойского; и в The New York Times — о том, что США привели свои войска в Европе в максимальную боеготовность из-за стягивания российской армии к Донбассу.

В Washington Post написал фрилансер Давид Штерн, который работал в Москве и Баку, уже несколько лет сидит в Киеве и продает статьи по Украине и Молдове в разные СМИ. В основном, в Politico, реже в WP. Предыдущая статья Washington Post о том, почему Байден не звонит Зеленскому (из-за Коломойского) — тоже с его слов. 

В New York Times написал бывший шеф фрилансера Юлии Мендель, которая теперь пресс-секретарь Президента, директор московского бюро NYT, штатный журналист Эндрю Крамер, недавно публично привившийся вакциной «Спутник V». До NYT Крамер работал в Associated Press и WP. Занимался делом Пола Манафорта в Украине. 20 апреля 2018 года Мендель и Крамер подписали запрос в Генпрокуратуру Украины по расследованию Роберта Мюллера.

Теперь собственно инсайды. Стерн «заряжен» веселым трио в составе Руслан Рябошапка, Павел Климкин, Александр Данилюк — ныне «Центр національної стійкості та розвитку». 

Пиарщики Офиса Президента напрягаются, раскидывая ньюсы, что новая администрация США выбрала себе коммуникатором в Киеве Министра иностранных дел Дмитрия Кулебу. Но бывший Министр иностранных дел Павел Климкин настаивает, что коммуникатором назначен именно он. И пишет дорожную карту восстановления добрых взаимоотношений между Украиной и США.

Экс-глава СНБО Александр Данилюк рассказывает американцам, что санкции против Виктора Медведчука придумал он. Алексей Данилов просто воспользовался наработками, которые остались в СНБО. 

Но главный там экс-Генпрокурор Руслан Рябошапка, который получил награду американского посольства за слив Зеленского. Сказал, что тот давил на него, требуя расследования по сыну Байдена, а он сопротивлялся и был уволен (на самом деле Ирина Венедиктова зашла и сказала, что сможет завершить дела по Петру Порошенко, а Рябошапка — слабак). Козырь Рябошапки — обнародованный разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского.

 Много говорят о сыне Байдена... все, что вы можете сделать с генеральным прокурором, было бы замечательно...
 Генеральный прокурор будет на 100% моим человеком, который будет утвержден парламентом, начнет работу в сентябре...

Позиция трёх друзей значительно упрочилась бы, если бы послом США в Украине всё-таки стал Курт Волкер, которого трио недавно привозило в Киев и щедро выгуливало.

Для ОП индикатор того, что Рябошапка, Климкин и Данильчук не самозванцы и администрация США их действительно поддерживает — конкурс на руководителя САП. Если от американцев поступит команда блокировать нардепа от «Слуги народа» Андрея Костина — то правда, если нет — трио просто блефует.