Интересные инсайды по «угольному делу»

22 января, 12:01
«Дело Порошенко-Медведчука» — это на самом деле уголовное дело по обвинению донецкого бизнесмена Сергея Кузяры в пособничестве сепаратистам. Роль Виктора Медведчука самое большее тянет на подстрекателя. А Петра Порошенко — на пособника.

Мы писали, что Сергей Кузяра — потомственный угольный специалист. Был советником Министра энергетики Эдуарда Ставицкого и менеджером у Александра Януковича в «МАКО». 

Потом он не вылазил из приемной главы АП Бориса Ложкина. И даже мотивировал его к конфликту с Премьер-министром Арсением Яценюком на почве закупки угля в России. 

В 2019 году его вытащил секретарь СНБО Александр Данилюк и сделал своим советником. Когда Данилюка выгнали, Кузяру приютили в окружении Игоря Коломойского. Они знакомы с 2014 года. Кузяру привели к Коломойскому по вопросу шахты «Краснолиманская». Он консультировал менеджмент «Центрэнерго» по схемам закупки угля. 

Информацию о том что Кузяра дал «кладку» на себя, Медведчука и Порошенко и потому его отпустили под домашний арест 12 января после четырёх месяцев СИЗО наш инсайдер опровергает. 

Показания дал экс-глава «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич, который с октября 2017 года завозил уголь из ОРДЛО и России вместе с женой Василия Данылива (до 2009 года Бечваржа) на Краматорскую ТЭС.

Он же был оператором доставки угля для группы «Технова» Анатолия Шкрибляка. Зиневич при Порошенко был под следствием за южноафриканский уголь, а Василий Данылив-Бечварж отбывает заключение за покушение на убийство донецкого банкира Сергея Дядечка.
Краматорскую ТЭС в 2020 году купил днепровский бизнесмен Александр Петровский (Нарик), близкий к Игорю Коломойскому, но вместе с тем ездивший за «Томосом» с Порошенко. 

Всю необходимую информацию следственная группа подчерпнула из интернета — из статьи на сайте «Инсайдер» от 2015 г. Сайт спонсировал топ-менеджер «Укргаздобычи» Алексей Тамразов, которого ВАКС недавно осудил за взятку в 100 тыс. дол. 

Фабула дела и статьи заключается в том, что «министром энергетики ДНР» стал давний друг отца Кузяры, а его заместителем — Александр Потапенко, возглавлявший фирму «Продакс» Сергея Кузяры. На должность «министра энергетики ЛНР» был назначен Вадим Слива из «Луганскуголь» — человек Министра энергетики Владимира Демчишина, который скрывается за границей. 

Основных поставщиков угля было два — по количеству республик. «Луганскуголь» от ЛНР (Вадим Слива) и «Шахта им. Киселева» (Владимир Середин, сотрудник фирмы Сергея Кузяры). Обе структуры зарегистрировались в Украине. 

И тогда же в игру включился Виталий Кропачев (бывший спонсор роты «Торнадо») через Игоря Кононенко. Сейчас Кропачев в «Укрдонинвест» и у него все хорошо. Кононенко играет в теннис за границей. У него тоже неплохо. 

Сам Кузяра настаивал, что предлагал организовать поставки из России. Личные контакты с Медведчуком и Порошенко якобы не подтвердил. Допросов было мало. Под домашний арест его выкупили донецкие через контакты судьи Виктории Джарты — дочери Василия Джарты.