ИВК проявился как миноритарный акционер ОККО, ЕБРР - вышел

6 января, 16:42
Компания Wadless Holdings Limited (Кипр), имеющая прямое отношение к ИВК, оказалась владельцем 7,35% Концерна Галнафтогаз (сеть АЗС ОККО).

По итогу 9 мес. 2020, ИВК может рассчитывать на как минимум 121 млн грн дивидендов от работы ОККО.

Wadless Holdings Limited впервые проявилась в реестре акционеров Галнафтогаза в IV квартале 2019.

Еще в 2007 Wadless Holdings Limited покупала акции телеканала 1+1 в интересах ИВК, о чем свидетельствуют данные комиссии по ценным бумагам США и его цифровая подпись на бланке.

В дальнейшем Wadless Holdings Limited вошла в акционерный капитал множества активов ИВК: 10,01% Полтаваоблэнерго, до 1% Укрнафты, 5,67% латвийского Приватбанка.

Она же по данным Интерфакса покупала акции карьеров марганцевых руд Consolidated Minerals в Австралии в интересах тогдашних акционеров Приватбанка.

Акции ОККО Wadless Holdings Limited получила от другой кипрской компании Almanzar Holdings Limited, также имеющее косвенное отношение к окружению ИВК – участвовала в сделке с австралийскими активами и была акционером Укрнафты.

Наличие ИВК в акционером капитале ОККО никогда не афишировалось. Было известно об участии в бизнесе Виталия Хомутынника – партнера ИВК в нефтегазовых проектах.

По всей видимости, именно от Хомутынника акции ОККО перешли к ИВК.

В ОККО же предпочитали делать акцент на участии ЕБРР в акционерном капитале. Однако, в 2020 при согласовании очередного кредита, ЕБРР больше не указывал ОККО как связанное лицо.

По информации, которой документального подтверждения у меня пока нет, акции еще несколько лет назад были выкуплены у ЕБРР.

С прошлого года ОККО стало едва ли не крупнейшим «сторонним» (как оказалось не совсем сторонним) покупателем бензина на Кременчугском НПЗ ИВК.

«ОККО баловалось контрабандой, ВОГ баловался сильно, но мы с ними переговорили, они прекратили этой ерундой заниматься, сейчас все закупают на Кременчуге», - обозначал ИВК в последнем интервью.