Издание Chicago Morning Star опубликовало расследование схем вывода средств из ПриватБанка

2 августа, 16:38
Издание Chicago Morning Star опубликовало результаты расследования агентства Kroll за 2017 год относительно схем вывода средств из ПриватБанка до его национализации.

Агентство задокументировало схему, по которой Игорь Коломойский вместе с бизнесменами Игорем и Григорием Суркисами, выводили деньги из банка в 2008-2010 годах.

Несколько компаний, связанных с собственниками ПриватБанка, получили кредиты от кипрского филиала банка на $361 млн.

Деньги были сгруппированы партиями, в рамках которых кредиты выдавались с разницей в несколько минут, а перед этим их пропускали через ряд транзакций между счетами компаний, которые не имели коммерческого предназначения.

Далее деньги были депонированы в Приватбанке на срок до 2 лет, после чего их перенаправили на депозитные счета 6 офшоров Игоря и Григория Суркисов, зарегистрированных в юрисдикции Британских Виргинских островов в один и тот же день и по одному и тому же адресу: 
Sofinam Investments LLP, Lumil Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP и Tamplemon Investments LLP. 

«Эти шесть держателей счетов представляли около 80% от общего объема средств, депонированных на Кипре, на общую сумму $245 млн. Проценты, полученные по депозитам, были значительно выше, чем проценты, причитающиеся по кредитам», – говорится в отчёте Kroll.

По этой схеме из ПриватБанка вывели около $150 млн, включая кредитные средства и проценты, которые потом перевели на ряд счетов в банке Кипра.