Кабмин не удовлетворил «легалайзеров»: деньги дадут только под законодательное признание марихуаны

13 апреля, 19:28
Снова подтвердился наш инсайд. Мы писали, что депутаты не хотят голосовать  легализацию мед.каннабиса законом в Верховной Раде.

Министр здравоохранения Максим Степанов ради сохранения на должности готов идти на сделку с «супрунятами» и подавать на Кабмин изменения к постановлению №770 (перечень наркотических средств, психотропов и прекурсоров). Но этого недостаточно для дальнейшей декриминализации употребения марихуаны. Поэтому «кан-лобби» не согласно. 

Так и произошло. Кабинет Министров Украины 9 апреля расширил перечень разрешенных препаратов, убрав из списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров несколько лекарств, сделанных на основе каннабиса. 

Но «легалайзеры», например, глава благотворительного фонда «Сеть ЛЖВ» («100% жизни») Дмитрий Шерембей, кинулись критиковать документ и кричать, что туда вошли только три дорогих препарата. Само действующее вещество не легализовано.

В ответ Степанов выставил своего заместителя Игоря Иващенко. Он заявил, что постановление Кабмина легализовало не только конкретные лекарства на основе каннабиса, но сам изолированный каннабидиол. Поэтому производители лекарственных средств, в том числе, «Эпидиолекса» для эпилептиков, могут обращаться за регистрацией в «Государственный экспертный центр».

Раскрутка проекта по легализации каннабиса началась весной прошлого года, его провайдером является экс-замминистра здравоохранения Ольга Стефанишина (депутат от «Голоса). Она формирует парламентскую и общественную группы для обеспечения процесса легализации каннабиса в Украине. 

Потом проект был заморожен, а недавно возобновился с новой силой под выборы в США и нарратив, что Джо Байден за легалайз. В нем, кроме «супрунят», участвует младший брат Инны Совсун из «Голоса», фонд Сороса и другие структуры. Практическую работу переложили на Тараса Ратушного (бывший наркоман из обоймы Шерембея, пресс-секретарь Конопляных маршей). 

Постановление о легалайзе было готово еще в ноябре 2020 года. Но его тормозил и не согласовывал уволенный Министр по делам ветеранов Сергей Бессараб. 

«Легалайзеры» будут и дальше качать тему законодательного разрешения марихуаны — именно под этот вариант дают хорошие деньги американцы и канадцы. Полумеры, включая постановление Кабмина и вопрос про легализацию в опроснике Президента на выборах 25 октября, их не устраивают.