Какие обещания украинские политики должны выполнить до осени

30 июля, 21:14
Владимир Зеленский обещал в августе дать квартиры всем пострадавшим от взрыва в Киеве, Виталий Кличко – открыть детский сад

Осень в Украине, как обычно, будет богатой на политические события: Верховная рада начнет работу после каникул, в октябре пройдут местные выборы. Но и летом, несмотря на затишье, у политиков хватает работы и обещаний, которые они должны выполнить. Предлагаем посмотреть, какие обязательства президент, члены Кабинета министров и местная власть должны успеть выполнить до осени, а также какие «летние» обещания они уже провалили.

Какие обещания должны до осени выполнить Зеленский и Кабмин

У президента Владимира Зеленского остался буквально один день, чтобы выполнить обещание ввести в эксплуатацию третью часть Бориспольской многопрофильной больницы. Он говорил, что это произойдет в июле.

Также на ближайшие месяцы у Зеленского есть обещание отремонтировать мемориал «Украина – освободителям» в поселке Меловое.

«Именно с Мелового началась деоккупация нашей страны и это было первое место в Украине, которое освободили от нацистов. Посмотрели на состояние, в котором находится тот мемориал, к которому мы приехали. Говорят, 20-30 лет никто не занимался этим. Наведем порядок, обязательно, в ближайшие месяцы сделаем там ремонт», – заявил президент в конце мая.

Кроме того, в августе, по словам Зеленского, 40 семей, пострадавших от взрыва в жилом доме в Киеве, должны быть с новыми квартирами. Отметим, что некоторым семьям уже выдали сертификаты на квартиры.

Вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров в августе обещал запустить электронную регистрацию места проживания детей до 14 лет на портале «Дія». Еще одно его обещание, которое нужно выполнить летом – завершить бета-тестирование проекта «єМалятко», тогда там будет доступно 10 услуг.

Министр финансов Сергей Марченко в августе обещал запустить систему кадрового отбора в Государственную таможенную службу с экспертизой добропорядочности. В свою очередь, премьер Денис Шмыгаль обещал к сентябрю минимум на 30% обновить кадровый состав ГМС и обеспечить ее деятельность как единого юридического лица.

У вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции задача на август – создать координационную платформу по преодолению гендерного неравенства.

«Создадим координационную платформу под моей эгидой, которая направит усилия на то, чтобы построить такую систему стойкости, чтобы в кризисных ситуациях динамика конфликтов была гораздо меньшей (имеются в виду случаи домашнего насилия – ред.). Это включает вопрос экономики, оплаты труда, социальных отпусков для родителей», – рассказала Ольга Стефанишина.

Согласно обещанию министра инфраструктуры Владислава Криклия, до конца лета в Киевской области появятся 100 автомобилей передвижных отделений «Укрпочты».

Что до осени должны сделать мэры и главы ОГА

Активизировались в плане обещаний главы областных администраций, Владимир Зеленский регулярно проводит там кадровые перестановки, поэтому каждый месяц работы на счету.

Глава Полтавской областной государственной администрации Олег Синегубов пообещал летом завершить строительство областного клинического кардиологического центра и достроить 10 сельских амбулаторий. Кроме того, в конце лета на улице Соборности должны открыть Центр предоставления административных услуг, до осени – положить 7,4 км дорожного полотна дороги Гадяч-Опошня.

Руководитель Запорожской ОГА Виталий Боговин к сентябрю обещал открыть в области 8 школ и 4 детских сада. В школах Ужгородского района Закарпатской области до сентября должны построить внутренние туалеты.

«Дети должны получить то, чего заслуживают – нормальные, качественные условия во время учебного процесса», – отметил Алексей Петров.

Максим Куцый обещал к осени открыть Беляевскую школу №2 в Одесской области, а Виталий Коваль – закончить строительство стадиона «Колос» в Костополе Ровненской области.

Глава Ивано-Франковской обладминистрации Виталий Федоров обещал до 1 сентября завершить работы на 6 объектах «Большого строительства»:

«По состоянию на 1 июля работы начаты и продолжаются на всех 15 объектах, планируем завершить работы к 1 сентября текущего года на 6 объектах, до 15 октября – еще на 4 объектах, и 5 объектов планируется завершить до конца года».

У мэров тоже есть чем заняться, особенно перед грядущими местными выборами. Виталий Кличко обещал в августе открыть детский сад на Троещине (на улице Радунской) на 260 мест:

«Это будет современный и красивый садик с бассейном, спортивным и актовым залами, кабинетами логопеда и психолога. Здание будет полностью энергоэффективным, с современными системами вентиляции и отопления. В помещении установят бойлеры».

Также в планах столичного мэра завершить строительство приматника в зоопарке и полностью восстановить движение по Борщаговскому путепроводу.

Мэр Тернополя Сергея Надал до конца лета планирует завершить строительство Гаевского моста, а мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив – завершить ремонт освещения по улице Покутской.

Какие «летние» обещания уже провалили политики

Владимир Зеленский не смог 1 июня открыть лечебно-диагностический комплекс детской специализированной больницы «Охматдет». Из-за пандемии коронавируса привезти и запустить необходимое оборудование удалось только в июле, новый корпус президент открыл вчера, 29 июля.

Кроме того, Зеленский в июне не ввел в эксплуатацию вторую часть Бориспольской многопрофильной больницы. На тот момент работы в инфекционном отделении были завершены на 96%, в лечебном корпусе – на 84%. Больницу хотят ввести в эксплуатацию до августа.

Премьер-министр Денис Шмыгаль и министр цифровой трансформации Михаил Федоров провалили обещания, которые касаются Государственной архитектурно-строительной инспекции. Премьер говорил, что переходный период от ликвидации ГАСИ к запуску новосозданных органов продлится до июня, но закончить его так быстро не удалось. По состоянию на середину июля готовится структура, продолжается регистрационный процесс Государственной сервисной службы градостроительства Украины, Государственное агентство технического регулирования находится на уровне проекта. Шмыгаль уже обещал завершить эту реформу в 2020 году.

Федоров обещал, что с июня начнет работу новый реестр строительной деятельности вместо реестра ГАСИ. Однако сроки сдвинулись на полтора месяца – реестр заработал 17 июля.