Китаизация бывших колоний России усиливается

11 августа, 09:31
Судя по тому, что КНР первыми поддержали Лукашенко в его борьбе за власть, тем самым ослабив влияние России, США и ЕС, в Пекине намерены воспользоваться ситуацией в своих целях.

Похоже, что решение по Беларуси принимал лично Си Цзиньпинь как идеолог стратегии продвижения Китая на Запад.

Два года назад генсек ЦК КПК подвергся критики со стороны своих конкурентов по партии. В 2018 году было опубликовано открытое «Письмо четырёх», в котором два его предшественника - Цзянь Цзэминь и Ху Цзиньтао, а также двое бывших председателей Госсовета - Чжу Жунцзи и Вэнь Цзябао, раскритиковали Си Цзиньпиня за стратегию во внешней политике.

По мнению «четырех», Дэн Сяопин завещал, что Китай не должен лезть в мировую политику, за редким исключением жизненно важных для страны проблем, а действующий генсек начал расширение на Запад и в итоге получил «торговую войну» с США.

В итоге вся ответственность была возложена на главного идеолога компартии - Лю Хэ, тем не менее, расширение на Запад, особенно на постсоветское пространство было продолжено. В орбите влияния КНР находятся: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан. Поднебесная так же пробует «играть» в Украине, а теперь и в Беларуси.

Такую прыть китайцев не одобряют в Европе. На последней Мюнхенской конференции было принято решение негласно поддержать США в их конфликте с КНР, так как, по мнению западного сообщества, Китай пользуется услугами и возможностями глобальной экономики (открытые рынки, доступ к инвестициям, доступ к новейшим технологиям), а сам полностью закрыт. 

В Беларуси КНР вынуждены конкурировать сразу с тремя сильными игроками. Однако еще в прошлом году «восточная группа» серьезно нарастила свое влияние, причем играя вместе с американцами.

Восстановив после 12-летнего перерыва дипотношения с США, а так же договорившись о поставках нефти с М. Помпео (который заявил о намерении США поддерживать независимость Беларуси) Лукашенко сорвал принятие российской «Стратегии-2025» ЕАЭС, чувствуя «за спиной» поддержку «Пекина» и «Вашингтона». Собственно, именно это и стало первым шагом к развалу "Союзного Государства" и началу конфликта с Москвой.

При этом не менее серьёзной чем Беларусь «занозой» для России может стать Казахстан с его президентом К.-Ж. Токаевым. Астана и до этого беспокоила Москву, поскольку лидер этой страны Н. Назарбаев «гнул» свою линию маневрирования между Россией, Китаем и США, с приоритетом на дистанцирование от России и на наращивание суверенитета. Но делал это как опытный советский аппаратчик и по-восточному хитро.

Однако снятие Токаевым с поста председателя Сената парламента дочери Назарбаева – Дариги и замена её Ашимбаевым (симпатизирующего «китайской партии» в правительстве) серьезно усилило процесс отхода от России. Кроме того, «в верхах» казахской власти есть еще один ключевой «игрок» - К. Масимов, бывший глава правительства, а теперь глава госбезопасности, которого многие считают главой «китайской партии».

Возможно, что Казахстан и вправду хочет более тесного союза с Китаем, в ущерб отношениям с Россией и ЕАЭС. Однако семья Назарбаева в силу давних связей с Россией не хочет портить отношения с «Кремлём», поэтому Казахстан должен маневрировать между Россией и Китаем.

Сегодня и Беларусь, и Казахстан просто повторяют ту же схему, что и сама Россия, маневрирующий между ЕС, США и Китаем, только на своём, менее высоком, в сравнении с Кремлём, геополитическом уровне.