Китай отказывается покупать российскую нефть

Китайские государственные компании Sinopec, CNOOC, PetroChina, Sinochem соблюдают условия действующих контрактов, но отказываются заключать новые с поставками в мае.

По информации Reuters, китайские нефтяные компании опасаются новых санкций против российского нефтяного сектора и следуют рекомендации властей избирательно подходить к заключению новых контрактов и искать новых поставщиков. Китайские банки также не желают брать на себя риски и стремятся избегать операций с российскими компаниями.

Для России Китай является крупнейшим импортёром нефти. Поднебесная потребляет 1,6 млн баррелей в сутки – это 35% от всего экспорта нефти России в 2021 году. Зависимость Китая от российской нефти намного ниже: на неё приходится только 15% импорта. Возможно, что основная причина отказа вовсе не санкции, а стремление оказать давление на российских поставщиков и сбить цены – сейчас подходящий момент для этого.

Нефтехранилища Китая, по объёму сравнимые с американскими, заполнены, а локдаун в Шанхае сокращает потребление сырья. Sinopec и PetroChina уже добились дисконта в 10% на российский СПГ, теперь очередь за нефть. Нефтетрейдер Trafigura и так вынужден был 4 апреля дать на российскую смесь Urals рекордный дисконт в $34,8 к бенчмарку Dated Brent, но для Китая слишком дёшево не бывает. И никаких рычагов влияния на Китай у России нет.