Кличко пытается сбить новый закон о столице

18 октября, 18:52
Столичный голова Виталий Кличко инициировал возвращение райсоветов в Киеве. Этот вопрос поставят на голосование Киеврады в ближайшее время. Но еще не факт, что депутаты его поддержат.

Напомним, районные в городе Киеве советы ликвидировали решением Киеврады от 9 сентября 2010 года. За это голосовал Виталий Кличко и его фракция «УДАР». Мотивировалось такое решение экономией бюджетных средств. Но на самом деле городские депутаты тогда подыграли Администрации президента Виктора Януковича, которая через своего гауляйтера Александра Попова зачищала остатки местного самоуправления в Киеве. У Кличко, который конфликтовал с Леонидом Черновецким, могли быть и другие мотивы. Например, желание добить «Блок Черновецкого», депутаты которого имели значительное представительство в райсоветах. После ликвидации которых они просто перестали быть депутатами.

Впрочем, интереснее о нынешних мотивах Кличка. Кто-то умный подсказал ему, как сбить закон о столице, который вот-вот внесут на второе чтение. После возвращения райсоветов часть подготовленного законопроекта просто потеряет свою актуальность. А вместе с ней и весь документ, принятие которого открывает прямой путь к лишению Кличко кресла главы КГГА. 

Теперь интрига в том, кто – Киеврада или Верховная Рада – выстрелят первыми. А также в том, сможет ли Банковая найти в промэрском большинстве достаточное количество предателей, которые не придут на заседание или не нажмут кнопку «за» возвращение райсоветов.