Коболев пал жертвой связи с Коломойским, а у Витренко с Зеленским — один тренер личностного роста

29 апреля, 11:29
Андрей Коболев был уверен, что никто его не уволит, потому что, по недавно принятому закону, права Кабмина сильно ограничены и нельзя уволить главу «Нафтогаза» без согласия Набсовета. Он думает судиться. И считает, что причина отставки — в Игоре Коломойском.

Коболев доказывал свою симпатию Игорю Коломойскому, не словами как его визави (олигарх предлагал в интервью раннего Зе-периода назначить Коболева Премьером), а делами. 

Связующее звено между ними — друг Коболева Николай Гавриленко, возглавляющий «Укртранснафту», которую Юрий Витренко, став и.о. Министра энергетики, захотел вывести из «Нафтогаза» в подчинение своего министерства. 

Гавриленко делает много приятного «Укрнафте»: выплаты за газ, за технологическую нефть, переработка казенной нефти на Кременчугском НПЗ и т.д. Нападение на него Витренко тут же лишило его голосов депутатов, ориентированных на Коломойского. И он смог стать только и.о. министра. 

Юрий Витренко доказывал в ОП, что можно уволить не только Коболева, но и весь наблюдательный совет «Нафтогаза». И говорил Владимиру Зеленскому на недавней аудиенции (в связи с назначением Германа Галущенко), что и набсовет надо уволить. Решения СНБО показали, что нет преград, мы их создаем в своем воображении. 

Вот и по «Нафтогазу» то же самое. Пока Витренко туда не пришел юристы не знали, как отсудить у «Газпрома» скидку на газ. Неправильно все делали и потому проиграли по иску о сохранении цены, который инициировал Арсений Яценюк. 

Но тут гений Витренко развернул корабль юристов в другую сторону и мы выиграли по требованию о пересмотре цены к европейскому уровню из-за несоответствия принципа «бери или плати» европейской практике. Поэтому СНБО правильно всех посадит за Харьковские соглашения — некомпетентность хуже воровства. 

Знаете, почему Владимира Зеленского завораживают тирады Юрия Витренко? 

Потому что у них один тренер по личностному росту. Наталья Завитневич не даст соврать. Отсюда и трогательная любовь к Витренко. 

Зеленский не готов его уволить просто так — только с адекватной компенсацией. А для Витренко главное взять реванш над Коболевым. 

Мы писали, что, помимо многочисленных претензий и судебных исков к Коболеву, у Витренко есть свежая, особо острая обида — кабинет. Дело в том, что «Нафтогаз» в прошлом году снял на Михайловской, 7 давно простаивавший офис у фирмы НЕСТ. Мебель устаревшая, входная группа — не люкс, но со своей изюминкой. Наверху есть просторный кабинет руководителя с открытой верандой, выходом на крышу и видом на центр города. 

Этот кабинет Витренко присматривал для себя, когда шли переговоры о переезде. Но в июле 2020 года его уволили, договор на аренду офиса подписали в сентябре, а переехали как раз в день рождения Витренко. И выбранный им кабинет занял Коболев. Пока было тепло они с Гавриленко отлично отдыхали там, под бокал дорогого вина и джаз. Коболев уволен, Гавриленко тоже уйдет, Витренко, наконец, получит кабинет своей мечты.