Коломойский, оказывается, фанат майнинга криптовалют

26 февраля, 12:55
Игорь Коломойский до того, как перепрофилировал металлургический завод в Кентукки под майнинговую ферму, имел опыт добычи биткоинов в Грузии. Этот факт был обнародован юристами ПриватБанка в рамках слушаний в Высоком суде Лондона иска к Коломойскому, Геннадию Боголюбову и связанным с ними компаниям.

Нанятые госбанком юристы из Hogan Lowells считают, что Коломойский не указал истинную информацию о своих криптоактивах в предоставленном суду списке перед всемирным арестом всех активов. Банкстер утверждал, что в 2017 году открыл в Грузии ферму для майнинга, в которую вложил $50 млн вместе с местными бизнесменами Алексеем Кучухидзе и Георгием Капанадзе. 

Грузинскую ферму контролировали через два предприятия - Georgian Manganese LLC и Vartsikhe 2005 LLC. По плану, к 2021 году они должны были добыть 50 тыс биткоинов (по курсу на сейчас это $2,3 млрд), но юристы Коломойского утверждают, что ферма работала с перебоями и прекратила майнинг в 2019 году, выработав 3533 биткоина (около $165 млн). При этом в кошельках самого Игоря Валерьевича - не более 1 тыс BTC. 

Суд отказался устраивать перекрёстный допрос Коломойского относительно его криптобизнеса, о чём ходатайствовали юристы ПриватБанка.