Коломойский решил стать криптомагнатом

13 января, 17:29
Запорожский завод ферросплавов Игоря Коломойского завез из Грузии и Китая оборудование для майнинга криптовалюты. В этот же период завод получал дешевую электроэнергию от фирмы Юнайтед Энерджи, купившей её у госкомпании Энергоатом со скидкой. Законность этой закупки является предметом официального расследования правоохранительных органов.

 В 2021 году предприятие ввезло в Украину блоков обработки информации на $18,3 млн. Большинство оборудования (на $17,9 млн) поставили АО ЗФЗ из Грузии от компании Georgian Manganese в конце апреля 2021 года.

Georgian Manganese также входит в орбиту Игоря Коломойского – в 2017 году Коломойский через эту компанию вложил $50 млн в майнинг-ферму и планировал с партнерами добыть 50 000 биткоинов.

Вторую позицию по импорту оборудования для майнинга занимает ООО Агро Логистика Тывров, завезшее такой продукции на $1,54 млн. Фирма входит в группу Kernel Андрея Веревского.

Третье место в списке занимает компания Дата Процессинг Технолоджи, которая в августе и октябре 2019 года закупила оборудование для майнинга на сумму $1,15 млн, она принадлежит Олегу Шейко, ранее возглавлявшему Государственную службу Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.

Коломойский аккумулирует биткойны не только потому, что на криптовалюты не распространяются санкции США, но и потому, что часть депутатов фракции Слуга народа сейчас получают зарплаты в конвертах именно в биткоинах. Финансировать депутатский корпус для Коломойского стало ещё проще.