Кому хорошо от того, что газ дорожает?

13 октября, 07:38
Газ сошел с ума. Уже никто не говорит о рекордах: словно зомби- прыгун, голубое золото перепрыгнуло все планки и соперничает с золотом неметафорическим: сейчас на спотовых рынках за тысячу кубометров обычного газа требуют 1200 долларов. Еще, условно, вчера этот же обьем отдавали за 200, а позавчера - за 100 долларов.

Однако при всех ценовых безумствах голубого, Китай сейчас платит России всего 171 доллар за тысячу кубиков, а Германия около 200. Действуют долгосрочные договора, по которым продается почти 90 процентов экспорта Газпрома.

Вслед за газом двинулся рассудком энергетический уголь. Тот самый, из которого Грета вытаскивает Европу; когда я пишу это (в понедельник вечером во время блекаута соцсетей) тонна угля заскочила за 220 долларов ( с доставкой в Амстердам), а еще совсем недавно бурое золото стоило вчетверо дешевле.

Во вторник правительство Индии заявило, что запасы топлива на ТЭС почти исчерпаны. У 135 электростанций угля хватит только на четыре дня работы. А на некоторых только на три.

Ситуация в стране даже хуже, чем в Китае. Там хотя бы можно нарастить темпы добычи, в Индии же большая часть угля идет с импорта. Индонезийский уголь вырос за год в цене в три раза, австралийский почти в четыре.

Дефицит угля приведет к массовому отключению электричества по всей Индии– это уже просто неизбежно.

Безумие заразительно, и нефть, самый крутой товар на свете, танцует твист на прогнозах всех, кто утверждал, что черное золото навсегда опустилось ниже 70 долларов за бочку; сейчас баррель стоит больше 80 и ползет вверх.

На фоне этой золотой тройки крыша поехала у всех стратегических товаров. Пшеница зашкаливает, кормовое зерно танцует за ней. Кофе перебрал кофеина и полез на стену: 60 - килограммовый мешок зерен подорожал уже на 50 процентов.

Ладно, кофе! В Европе резко дорожают яблоки, а в России святой набор овощей для борща поднялся в цене втрое!

И тем не менее все это цветочки на фоне дикого роста цен на стройматериалы, в первую очередь на дерево и металлы. Прежде всего королева железных дел мадам Сталь. Она одурела от китайских манков, уполторашилась на глазах изумленной публики и утащила за собой всех товарищей по химсоставу. Уже сами металлурги орут ей : Стой, чумная, ты нас всех погубишь! А мадам только задирает в ответ юбку…

Сталь подняла почти на три процента ( это много!) продажные цены немецких авто. И что в ответ? Общие продажи автомобилей по стране выросли на 28 процентов ( это по отношению к периоду январь- июнь 2020)!

Однако самое большое безумие охватило мир микроэлектроники. Попробуйте раздобыть на рынках партию чипов по любой цене: вас засмеют. Их нет от слова «совсем». Вдвое, а то и втрое подорожали

видеокарты; без них не собрать ни одного компьютера. А уж что творится на рынке игровых консолей Sony PlayStation 5 и Xbox Series X ! Об этом спросите у своих детей. Вот где советский фарцовщик, накручивавший три конца на пластиковом пакете Мальборо, обиженно курит в сторонке. Умножают « госцену» на пять - и отлетает!

Дефицит чипов и рост цен на сырье уже опустошил многие… магазины игрушек. Более того, он грозит оставить детишек Европы без рождественских и новогодних подарков. Беда в том, что от кирпичика Lego до Барби, от набора Tiptoi до кукольного домика индустрия игрушек не может обойтись без пластмассы, а также без резины, дерева и микрочипов для световых и звуковых модулей. Но в настоящее время наблюдается острая нехватка всех этих видов сырья. И даже батарейки, которые обычно в изобилии продаются в каждом магазине, уже превращаются в дефицит.

Я могу эту песнь петь почти бесконечно: дорожает все, чего не коснись. Хлопок - на десятилетнем максимуме, а за ним одежда и много- много другого, приятного наощупь. Стоимость перевозки контейнера из Китая в Европу растет весь год примерно на 3-4 процента в неделю…

Такое ощущение, что мы живем внутри небывалого мирового экономического бума. При этом кто- то нам заткнул уши, и вместо радостных колоколов мы слышим только унылые стоны окружающих.

Но если все- все- все на свете дорожает, то кому- то от этого должно быть хорошо? Где вы, счастливцы?