Конкурс в САП: Лена от Сытника против Божко от «соросят» и Костина от ОП

4 апреля, 16:19
Как и следовало ожидать, первый этап конкурса на главу и заместителей САП (анонимное тестирование на знание законодательства и экзамен на общие способности) прошли три игрока в числе 37, между которыми развернется основная конкуренция.

От Артема Сытника уверенно продвинулась его близкая во всех смыслах связь — Елена Сергеевна Кроловецкая, руководитель Первого подразделения детективов НАБУ (всего там 4 подразделения). 

Мы писали, что Кроловецкая пришла в НАБУ как сотрудник прокуратуры Кировоградской области, в которой начинал свою карьеру Сытник. Сначала Лена была простым детективом по «янтарному делу» народных депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова. А, когда Розенблат пошел в атаку на Сытника, стала доверенным лицом шефа и спутником в командировках. 

От Офиса Президента на собеседование и полиграф пойдет председатель парламентского комитета правовой политики Андрей Костин. Его двигает, как известно, Андрей Ермак — Костин подсказывал ему по Минским соглашениям. Но при этом есть поддержка и от спикера парламента Дмитрия Разумкова. 

Соросята ориентированы на Александра Божко по прозвищу «слюнявчик», зампрокурора Тернопольской области, которого раскручивают как жертву телефонных угроз Андрея Портнова.

Не прошла в следующий тур прокурор САП Юлия Малашич, которая сейчас главная в группе прокуроров по делам Майдана и конфликтует с ГБР. Мы писали, что она креатура не «соросят», а Виктора Трепака и адвокатов дел по Майдану.

Срезали также руководителя Второго подразделения детективов НАБУ Александра Скомарова, который развернул самолет «Приватбанка» бывшего ТОПа «Приватбанка» Владимира Яценко. Но для него конкурс — это проба сил, на самом деле он хочет в будущем занять место Сытника. 

Не получилось у прокурора САП Сергея Збариха, уроженца Донецка, бывшего военного следователя. Если Скомаров — ключевой детектив по «Приватбанку», то Збарих — основной прокурор по делам, связанным с “ПрикарпатЗахідтранс" (национализированной трубой Медведчука). Оба дела в тренде.

Хоть тестирование и анонимное, но источники говорят, что худший результат по интеллекту показал прокурор ГПУ Степан Божило, который в 2012-2013 годах руководил следственной группой ГПУ, крутившей тему, что убийство нардепа Евгения Щербаня в 1996 году заказала Юлия Тимошенко. Потом он работал в прокуратуре Николаевской области, а недавно его вернули в ГПУ — в группы по делами Порошенко-Семочко, Павла Вовка, а теперь и ОПЗЖ.

Собеседование будет тестом на прочность позиций ОП в отборочной комиссии, председателем которой Олег Татаров продвинул своего человека Екатерину Коваль. Американцы натаскивают Божко, Кроловецкая рвется в бой, Костину будет непросто...