Конторские войны

25 января, 08:19
В корне всех проблем Украины лежит предательство интересов страны со стороны самой влиятельной спецслужбы - СБУ. Нарушив присягу эта "контора" сегодня силовой игрок на рынке бизнеса. Никакой другой функции у нее нет. А все ее апелляции к интересам страны - спекуляция.

2017 год. В застенки СБУ попадает Юрий Клейнос – активист ПС, встречавшийся двумя годами ранее с Евгенией Ройзманом. Официально ему предъявлено обвинение в создании Ровенской Народной Республики. Сам Клейнос и следователи понимают, что главным мотивом послужила борьба активиста с нелегальным экспортом в Европу добываемого в регионе янтаря. Добыча и экспорт «крышевались» тогда руководством СБУ на уровне Виталия Маликова.

2019 год. К началу года окончательно оформилась ситуация, что каждый предприниматель, который занимается экспортом-импортом товаров, знал, что СБУ в большом масштабе «крышуют» бизнес, и платил.
Зеленский заменил руководство СБУ, однако бывшие руководители не утратили контроль над схемами «крышевания»: поток денег шёл через второй управленческий эшелон. Влияния организаторам даже без формальных постов хватало, чтобы контролировать как бывших подчинённых, так и коммерсантов.

2020 год. Новый глава СБУ Баканов начинает зачистку второго управленческого эшелона. Под неё попадает повышенный им же Дмитрий Нескромный. Чистками руководит начальник ГУ ВБ СБУ Андрей Наумов. Схема, созданная Василии Грицаке, начинает терять влияние и финансовые потоки. Коммерсанты всё больше предпочитают работать с «новой властью».


2021 год. Полковника СБУ Андрея Расюка задерживают за подготовку убийства Андрея Наумова по заказу Дмитрия Нескромного. Конфликт старых и новых «королей ВЭД» входит в горячую фазу. Воевать есть за что: импорт в 2020 году составил около $50 млрд., экспорт – $46 млрд., общий доход за который борются СБУ-шные кланы составляет $4,8 млрд – 1/8 госбюджета Украины.