Криклий умудрился купить российский локомотивы под видом казахских

11 ноября, 17:00
Наш источник в украинской делегации, которая сейчас находится в Казахстане, сообщает, что казахам все-таки удалось найти особый подход к министру инфраструктуры Владиславу Криклию. И теперь они небезосновательно рассчитывают подмахнуть довольно-таки «вкусный» контракт на поставку локомотивов для «Укрзализныци».

Пиарщики Криклия уже готовят защиту и публичные мессиджи о том, что продукция будет закупаться у европейской компании Alstom. Однако Alstom принадлежит лишь половина электровозосборочного завода в Нур-Султане, а остальная часть – российскому «Трансмашхолдингу» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, который находится в Украине под санкциями.

Ну а вишенкой на торте - это циничное разграбление «Лугансктепловоза», которое устроил ТМХ в первые года войны на Донбассе. Часть оборудования украинского предприятия была вывезена в РФ, а оставшаяся часть – распилена на металлолом.

В России на фоне коронавируса и экономического спада падают объемы грузоперевозок и, соответственно, спрос на подвижной состав. Поэтому ТМХ крайне важно найти обходной путь в Украину. Для Киева же это очень тревожный звоночек, ведь Казахстан может стать тем «черным входом», через который не только российская, но и вся продукция из Тамсоюза вернется на украинский рынок.