Кто и зачем хочет посадить в тюрьму миллионера Балашова

27 сентября, 16:30
Лидер партии «5.10» Геннадий Балашов подозревается в уклонении от уплаты налогов, за что Государственная фискальная служба арестовала 18 объектов недвижимости в Киеве, принадлежащих этому бизнесмену.

Преследование Балашова началось зимой этого года. Тогда возбудили дело по факту мошенничества. Его фабула такова: Балашов якобы выманивал деньги у инвесторов для строительства элитного дома в пределах буферной зоны памятника ЮНЕСКО – Лавры-Софии Киевской. Дом построили и помещения в нем сдавались за немалые деньги.  
Дальше в этой истории было подозрение, суд и даже драка – Балашов подрался со следователем. За что заработал новое дело. А 16 сентября состоялся еще один суд, отправивший бизнесмена за решетку с залогом в почти 10 млн грн. Балашов считает это решение беспределом, обвиняет судью в продажности, и платить залог не собирается. 

Это вкратце то, что на поверхности. А если в эту историю углубиться, она выглядит чуть иначе, чем ее рисуют стороны конфликта. Начнем из того, кто такой Балашов. Его партия «5.10» исповедует идеологию либертарианства. Эта идеология была для обывателей диковинкой, пока своей ее не объявили «слуги народа». Балашов же публично обвинял «зеленых» в том, что их идеология к либертарианству никакого отношения не имеет. В чем он абсолютно прав: закручивание гаек и тотальный контроль государства за доходами и расходами граждан, а этим сейчас занята Зе-команда, совершенно несовместимы с либертарианскими установки. 

Балашов один из немногих публичных миллионеров, выбившийся из Днепропетровска в большую политику еще во времена президентства Леонида Кучмы. А его первая партия «За красивую Украину», созданная вместе с Леонидом Черновецким в 1998 году, была прообразом нынешней партии «Слуга народа». Он избирался нардепом 3-го созыва по мажоритарному округу №27 (Днепропетровщина). Но в последующем его попытки зацепиться за большую политику успехом не увенчались. Последняя неудачная попытка у Балашова была на президентских выборах 2019-го года.

Что же происходит вокруг этой фигуры сейчас? Формальная причина его преследования – неуплата налогов. К ней прибавили дело о доме в буферной зоне ЮНЕСКО. Кстати, офисным зданием, за которое сегодня таскают по судам Балашова, сейчас владеет ушлый нардеп с Луганщины Сергей Шахов. У него в этом доме штаб-квартира. 

Но есть неформальная причина давления на Балашова: у него хотят отжать недвижимость в районе правительственного квартала (так называемые, «золотые» и «платиновые» квадратные метры в треугольнике Верховная Рада – Кабмин – Офис Президента). И занимаются этим нукеры крупных застройщиков, которые еще под стол ходили, когда Балашов уже профукал парламентскую карьеру. 

И это еще не вся глубина этой гнусной истории. Хорошо известно, что у Балашова конфликт с Дмитрием Гордоном. Он начался после того, как лидер партии «5.10» в эфире 5 канала фактически обвинил Гордона в работе на Россию за деньги Виктора Медведчука. Среди прочего, Балашов назвал журналиста «человеком, торговавшим пирамидками» с намеком на мошенничество того на теме экстрасенсорики. Гордон подал в суд, но Балашов извиняться не спешит. Говорят, это так зацепило мужа Алеси Бацман, что тот через свои связи в Зе-команде натравил силовые структуры на обидчика.