Кто на самом деле купил «Электронмаш»?

28 января, 17:49
Источник пояснил, кто взял за полцены «Электронмаш», у которого, между прочим, 13 га земли в черте Киева. Первый конкурс, как известно, выиграла никому не известная «Лортен групп», которая предложила 970 млн. грн и просто слилась, отказавшись платить.

А второй всего лишь за 430 млн. грн – фирма «Украинский имидж», записанная на Виолетту Глинянчук. Это — сестра Валерия Глинянчука, который работал при Ющенко замом в Госрезерве, а при Януковиче — три месяца был замминистра в Минприроды. Госрезерв, и в Министерство его привел старший партнер, бывший народный депутат Виктор Бойко, который соответственно возглавлял оба ведомства.

Бойко прославился тем, что, занимая должность Министра с марта по июнь 2010 года, попутал берега и пытался обилетить донецких. 1 июня 2010 года его заместителя Богдана Преснера СБУ и ГПУ задержали за вымогательство взятки в $200 тыс. Это был такой зашквар, что даже донецкие изумились. После чего Премьер Азаров выгнал Бойко и его людей.

Бойко избрался депутатом Киевского облсовета и широко занялся бизнесом: АПК, ГСМ, отходы. Глинянчук скупает для него разные активы и записывает на сестру Виолетту. У Бойко связи с Алексеем Перевезенцевым, который был заместителем госсекретаря Кабмина, работал в МЭРТ, а с сентября 2021 года — госсекретарь в Минмолодьспорта. 

Перевезенцев из семьи застройщиков. «Электронмаш» он присмотрел, еще работая в МЭРТ и патронировал его подготовку к приватизации через своих людей в ФГИ. Яну Матиеву, которая недавно стала замом в ФГИ, а до этого работала в киевском управлении Фонда, он хорошо знает.