Кто же прячем деньги в Люксембурге, а главное почему?

15 февраля, 11:44
Не стоит говорить о звездах мировой величины типа Джоли и Питта, но стоит сказать о торговцах оружием, несовершеннолетних детях российских олигархов, членах итальянской мафии и многих других.

Например, у семьи Олега Тони, замдиректора РЖД, целая империя объектов недвижимости, зарегистрированных на люксембургские компании, как и у сына предполагаемого лидера Подольской ОПГ Лалакина, и у украинского миллиардера Рината Ахметова. В общем в списке лица из 157 стран мира. 

Почему же именно Люксембург? Да потому, что там все еще возможно обойти правила обязательного предоставления информации о частных лицах, а санкции за нарушение этих правил редко применяются. И если на британских Виргинских островах и на Панаме можно быстро и дешево зарегистрировать офшорную компанию;

Швейцария специализируется на управлении денежными активами, хранящимися на счетах офшорных банков; а на Кайманах регистрируют хедж-фонды – то в Люксембурге доступны все вышеперечисленные услуги и преимущества. В этом уникальность Люксембурга. И хотя Люксембург одним из первых среди европейских стран ввел реестр конечных бенефициаров, но и сейчас в базе есть ограничения: например, поиск возможен только по названию компании, но не по имени владельца, что затрудняет работу журналистов и гражданских активистов.