Кулеба приютил “разведчика” Енина в противовес сыну зампреда СБУ Пристайко

16 апреля, 19:23
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба затеял большую реформу МИДа и нуждается в доверенном юристе.

Для этого он взял себе в заместители бывшего замГенпрокурора и дипломата Евгения Енина, подавшего в отставку 24 апреля 2019 года в знак протеста против дела Сергея Курченко

Енин очень хотел заняться международным правосудием от лица Украины и присматривался к Минюсту. Но Владимир Зеленский решил не сдвигать команду Дениса Малюськи пока тот ведет работу над “антиколомойским” законом. 

Поэтому принял предложения Кулебы, с которым у него отдаленно дружеские отношения, курировать дела сбитых "Боингов" - малазийского над Донбассом в 2014 году и МАУ в Иране в 2020 году. 

Но Енин нужен Кулебе не только за этим. У него руки чешутся переделать внутреннюю кухню МИДа и провести ротации в посольствах, вычистив попутно людей своего предшественника, Вице-премьера по вопросам евроинтеграции Украины Вадима Пристайко

Мы писали, что у Кулебы давний конкурентный конфликт с Пристайко. Последний, став Министром иностранных дел, отправил отца Кулебы послом в Армению, хотят тот претендовал на лучшие варианты. А сейчас запустил интригу “конфликта интересов”, из-за чего сыну придется уволить отца.

Но Кулебе непросто воевать с Пристайко, потому что он сын генерал-лейтенанта СБУ, который 8 лет был заместителем Председателя СБУ. И свою карьеру в дипломатии начал по линии внешней разведки. Об этом в МИДе давно шушукаются. 

Енин о блестящей карьере в разведке только мечтал. Он закончил академию СБУ, три года отработал на низовых должностях в “конторе” и СВР и уехал в Молдову по приднестровским делам. В Генеральную прокуратуру зашел из Посольства Италии, где работал в тот период, когда там скрывался от преследования Арсен Аваков. И потом из ГПУ рвался в МИД или СВР, но не попал. Зато теперь он может разыграть шпионский поединок с Пристайко под аплодисменты Кулебы.