Лотерейный король России

20 октября, 17:47
Бизнесмен, миллиардер, изобретатель, меценат… Нет, это не Тони Старк, речь о «лотерейном короле» России Армене Саркисяне. Лотерейным королем его прозвали не из-за того, что ему отчаянно везет (хотя и это тоже), а потому, что он является фактически монополистом всего лотерейного рынка страны.

Правда, похоже, уже ненадолго. К бизнесмену, не считающемуся с законом и переводящему миллиарды на свои личные счета, давно присматриваются соответствующие органы.

Но как мелкий предприниматель, еще в начале нулевых торговавший алкогольной продукцией, добился такого успеха? Ответ простой: дело в связях. Еще во времена Лужкова удачливый Саркисян женился на дочери вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, который, по простому совпадению, курировал игорный бизнес. Именно с тех пор будущему лотерейному королю, почти как в анекдотах, «пошла карта». Следим за руками. В 2009 он становится президентом оператора «Гослото» компании «Орглот». В 2012 выкупает у Сбербанка «Спортлото». А в 2014, во время реформы лотерейного рынка, на роль операторов 30 российских лотерей якобы на конкурсной основе выбираются компании, входящие в холдинг S8 Capital, принадлежащий Саркисяну.

При этом свой многомиллиардный бизнес Саркисян любит, а вот платить налоги – не очень. Для того, чтобы снизить налогооблагаемую базу и выводить деньги, лотерейный король решил заделаться… изобретателем. Он запатентовал на себя все выкупленные у других компаний технологии, которые используются при проведении розыгрышей, и с тех пор получает миллиарды в качестве авторских вознаграждений. Лишь за период 2016-2020 г.г. сумма его гонораров составила 9,1 млрд рублей. 

Разумеется, махинация с патентами – лишь верхушка айсберга. В портфеле у бизнесмена и присвоение невостребованных выигрышей, и многолетние задержки выплат крупных призовых сумм, и многое другое.