Лукашенко: укрощение «троянского коня»

7 августа, 18:11
Помощь Кремля в «защите результата» Лукашенко на выборах 9 августа — это новая часть новой сделки, которая стала возможна благодаря грамотной работе КГБ Беларуси.

Фиксирую последовательность сегодняшних событий.

1. Статья в «КП» с версией, что Лукашенко втёмную пошёл на открытое сотрудничество с СБУ, направленное против России.

2. Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков, который публично от имени Лукашенко комментировал «сказки тетушки СБУ», подал в отставку.

3. Глава МИД Белоруссии Макей обсудил ситуацию на выборах с главой американского посольства.

4. Путин звонит Лукашенко. Подчёркивается, что «президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности». Или же: президенты договорились о мире.

Исходя из этой логики, кроме отставки Равкова одним из требований Кремля к Лукашенко в связи с ситуацией с «вагнеровцами» должна быть и отставка Макея.

Но Макей «прикрылся» американским послом, поэтому в ближайшее время (как минимум до конца выборов) его увольнение маловероятно. 

Но достаточно ли будет России частичной зачистки главных беларуских фигурантов скандала с «вагнеровцами» для того, чтобы более не считать Лукашенко «троянским конем»? 

Нет.

Поэтому, даже если Путин и простит сейчас Лукашенко захват российских диверсантов, то все равно никакого доверия к нему в Кремле более уже не будет. 

Но не поиграть дальше с США, Китаем, поляками и европейцами «в Беларусию» Кремль не может. 

Но вот помощь Кремля в «защите результата» Лукашенко на выборах 9 августа — это уже отдельная, новая часть сделки. И поэтому в ближайшие дни Москва и Минск будут вести интенсивные переговоры именно по этому поводу. И фактор Бабича, судя по тому как Лукашенко в интервью Гордону резко на него реагировал, в этих переговорах явно будет ключевым.