"Мэрская" гонка: Гусовский сразится с Кличко во втором туре?

21 октября, 11:09
Выборы в Киеве задолго до начала официальной кампании превратились в схватку общенационального масштаба. Сразиться против Кличко за пост мэра хотят почти два десятка кандидатов, но шансы есть далеко не у всех...

Но несмотря на обойму политических "тяжеловесов", вышедших на столичный "ринг", шансы у действующего мэра остаться в своем кресло очень высоки. Гораздо больше интриги в том, кто получит контроль над Киевским городским советом. Как раз на это сейчас брошены усилия большинства партий, участвующих в столичных выборах.

Кто на ринге

Из последнего исследования, которое проводила группа "Рейтинг" в начале сентября, следует, что вновь отдать свой голос за Кличко может почти 44% киевлян. В команде Кличко говорят, что надеются ко дню голосованию нарастить эту цифру хотя бы до 50%, чтобы ограничиться одним туром выборов. Но по факту это ложь.

Оксана Продан уже запланировала бюджет на второй тур, бюджет в котором львиная часть денег станет доходом ее семьи, а по совместительству команды Кличко.

Что касается остальных кандидатов, которые собираются составить конкуренцию Кличко, то они изрядно от него отстают. Но вряд ли все из них ввязались в эту борьбу ради победы. Выборы мэра столицы – отличная площадка, чтобы напомнить о себе и "прокачать" собственный политический рейтинг. Наружная реклама с лицами и именами кандидатов, заполонившая Киев, так или иначе бросается в глаза его жителям.

Плюс для многих всеукраинских политических сил неподобающе игнорировать кампанию в столице. А потому пусть даже не особо перспективного кандидата, но выдвинуть стоит.

Так кто же правда составит конкуренцию Кличко?

Палец

Пальчевский с его раздутым рейтингом, который затмил его самолюбие? Отнюдь.

После скандала со Столларом на минувшей неделе, Пальчевский не взлетает.

Конечно, снимать его Столар не будет, но денег на комиссии и сетки ему уже точно никто не даст. 

Клоун №2

Согласно мониторингу "Рейтинга", следом за Кличко в рейтинговой таблице идет комик Сергей Притула, которого выдвинул "Голос". По данным опроса, в начале сентября он мог бы набрать почти 10% голосов.

В реальности все у политического проекта Хомутынника все намного хуже. Надутый деньгами рейтинг не отвечает реальности.

Киевляне без восторга отнеслись выбрать еще одного клоуна для управления городом. Многим уже понятно, к чему приводит идея поставить клоуна править страной!

Зеленая ведьма

Исходя из того же опроса, ко "второму месту" с минимальным отрывом друг от друга подбирается нардеп Ирина Верещук, которая решила, что сможет "взять" Киевсовет на лихом коне порядком упавшего рейтинга Зеленского.

Вот только, опять же, возвращаясь в реальность, мы понимаем, что голосовать за масштабирование зеленой плесени в Киевсовет не все готовы голосовать, Куда скорее киевляне могут поддержать кандидата от ОПЗЖ чем от Слуг.

Старый конь

Александр Попов от "Оппозиционной платформы – За життя" ничем никого удивлять не собирается. Он надеется оттянуть на себя ту часть электората, которая не поддержала Революцию Достоинства. Благо говорит об огромном количестве его сторонников не стоит. Хотя "сетки" в ОПЗЖ проплатили хорошо и не особенно сильно с агитацией поэтому не напрягаются.

Никто

Нардеп от "Батькивщины" Алексей Кучеренко, реально отличный казалось бы кандидат, но у него нет чем цеплять избирателей. У него просто нет харизмы.

Темная лошадка

И вот тут неожиданно оказывается, что самые большие шансы выйти во второй тур у кандидата от партии "За Майбутнє" Сергея Гусовского, который провел действительно очень результативную агитационную компанию и завоевал сердца киевлян отсутствием популизм в программе и сильной командой. Командой в которой нет ни одного коррупционера или зашкваренного политика.

Именно такая команда вселяет уверенность в то, что эти люди идут в Киевсоветв вовсе не для осваивания схем Кличко.

Таким образом, как бы удивительно это не прозвучало, но шансы пройти во второй тур есть вовсе не популистов, а у реальных политиков.

Впрочем, выборы покажут, насколько верны данные рассуждения.

Нас в любом случае ждет масса неожиданностей.

Как для будущего победителя "мэрской" гонки, так и для тех, кто не питает особых надежд на успех в ней.